Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Nodokļi un nodevas
Возврат необлагаемого минимума за декрет Uz tēmu sarakstu

Diana 10.12.2004 12:48
40 ziņojumi
40 ziņojumi
Atbildes (22)
И потом, Вы за это время платили ПНН? Потому как можно вернуть уплаченный налог, А если за этот год у Вас не было облагаемых доходов, тогда и необлагаемым минимум применять не к чему.
За 4 месяца мне кажется нельзя. За это время платится больничный и минимум применяется там.
За отпуск можно если не весь год в отпуске пробыли. А еще и поработать успели.
За отпуск можно если не весь год в отпуске пробыли. А еще и поработать успели.
Я про декларацию за 2004 год!!!! Я с середины июля в декрете, а с 29 ноября в отпуске по уходу за ребёнком!!! Мне просто только что написали, что всёж можно и за декрет , и за отпуск по уходу, если не записана к мужу в налоговую!!! Хочу сама прочитать в закону, но нету времени искать - малышка не даёт!!! Хочется прочитать конкретное место!!!

Diana 10.12.2004 13:33
40 ziņojumi
40 ziņojumi
Ну за 2004 год можно, нов от за декрет сомневаюсь, потому как декрет - это больничный Б, а соц.обес при расчете сами применяют необлагаемый минимум.
А кто написал то что можно и за декрет тоже?
А кто написал то что можно и за декрет тоже?
Я общаюсь на форуме berni.lv и там зашла тема про возврат подоходного налога
http://www.berni.lv/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=11791&postdays=0&postorder=asc&start=0
можете прочитать
http://www.berni.lv/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=11791&postdays=0&postorder=asc&start=0
можете прочитать

Diana 10.12.2004 13:56
40 ziņojumi
40 ziņojumi
Bolnicnij po rodam ne oblagajetsja nikakimi nalogami, poetomu sobes nicego ne rascitivajet. Eto otlicije ot obicnogo bolnicnogo B, po kotoromu deistvitelno minimum rascitivaet sobes.

Guka 10.12.2004 13:58
306 ziņojumi
306 ziņojumi
Собес при выплате обыкновенного больничного В присылает справку, сколько начислено, сколько перечислено и т.д. Возьмите ее и подойдите к своему буху, думаю не откажет посчитать, есть смысл идти в СГД или нет.

Inst 10.12.2004 14:23
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Ну тогда все хорошо, можете вернуть и за декрет и за отпуск.
А о том, что можно вернуть деньги за декрет - ни в одном законе не написано. НО в законе о ПНН написано , что Вы имеете право на необлагаемый минимум в размере 252 лата в год, а Вы использовали только ....... (это смотря сколько месяцев в этом году Вы отработали, за каждый месяц 21 лат, 21 лат * кол-во отработанных месяцев = использованный минимум). Вот этим своим право Вы и воспользуетесь при сдаче годовой декларации.
Если например Вы ушли в декрет с 01 сентября, то 252 - ( 8 * 21) = 84 лата не использованы, значит можете вернуть 21 лат ( 25% от неиспользованной суммы , т.е. 84*0,25). НО , это при условии, что в течении года Вы платили налог и есть что возвращать.
А о том, что можно вернуть деньги за декрет - ни в одном законе не написано. НО в законе о ПНН написано , что Вы имеете право на необлагаемый минимум в размере 252 лата в год, а Вы использовали только ....... (это смотря сколько месяцев в этом году Вы отработали, за каждый месяц 21 лат, 21 лат * кол-во отработанных месяцев = использованный минимум). Вот этим своим право Вы и воспользуетесь при сдаче годовой декларации.
Если например Вы ушли в декрет с 01 сентября, то 252 - ( 8 * 21) = 84 лата не использованы, значит можете вернуть 21 лат ( 25% от неиспользованной суммы , т.е. 84*0,25). НО , это при условии, что в течении года Вы платили налог и есть что возвращать.
Большое спасибо за ответы!
Inst - я просто и работала бухгалтером. С этим вопросом не сталкивалась! А та бух которая теперь вместо меня работает - вообще хотела меня уволить - мол зачем ты тут будешь числиться!!!!
Я б и сама посичала, но чего то не соображаю как это сделать. Давно не работала и наверно всё позабыла!!!! А к буху мне обращаться не хочется!!!
Inst - я просто и работала бухгалтером. С этим вопросом не сталкивалась! А та бух которая теперь вместо меня работает - вообще хотела меня уволить - мол зачем ты тут будешь числиться!!!!
Я б и сама посичала, но чего то не соображаю как это сделать. Давно не работала и наверно всё позабыла!!!! А к буху мне обращаться не хочется!!!

Diana 10.12.2004 14:32
40 ziņojumi
40 ziņojumi
252,00 минимум и по 126,00 на иждивенца?

Inst 10.12.2004 14:32
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Спасибо!!!
Я ушла в декрет 12 июля!!! До этого работала и налог платился!!!
Inst - дочка родилась 25 сентября! Мне её надо в налоговую записать????
Я ушла в декрет 12 июля!!! До этого работала и налог платился!!!
Inst - дочка родилась 25 сентября! Мне её надо в налоговую записать????

Diana 10.12.2004 14:36
40 ziņojumi
40 ziņojumi
Справка с работы + справка из собеса. Складываете примененные к вашим доходам льготы. Получилось к примеру 206,00.
Я все же думаю, что иждивенцев надо считать.
Допустим у вас 1 иждивенец. Значит за год вы имели право на минимум 252,00+126,00=378,00.
378,00-206,00=172/4=43,00
Смотрите какой ПНН с вас был удержан(справка с работы + справка из собеса).
Если 105,00, то вы можете потребовать назад 43,00.
А если 20,00, то только 20,00.
По-моему так.
Я все же думаю, что иждивенцев надо считать.
Допустим у вас 1 иждивенец. Значит за год вы имели право на минимум 252,00+126,00=378,00.
378,00-206,00=172/4=43,00
Смотрите какой ПНН с вас был удержан(справка с работы + справка из собеса).
Если 105,00, то вы можете потребовать назад 43,00.
А если 20,00, то только 20,00.
По-моему так.

Inst 10.12.2004 14:38
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Вобщем Диана, нужно смотреть по документам. Вывод один, если есть что возвращать, то можете вернуть.
Дочку можете вписать в налоговую Вы, а может ее отец.
Я имела ввиду 126,00, если уже есть в налоговой какой-нибудь иждивенец:)
Я имела ввиду 126,00, если уже есть в налоговой какой-нибудь иждивенец:)

Inst 10.12.2004 14:43
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Ещё раз спасибо!!! Благодарности моей нету предела!!!:)
Ещё можно вопрос??? Какие справки с работы и из собеса??? Просто для VSAA справку для оформления пособия по уходу за ребёнком мне на работе самой пришлось писать эту справку и директор подписал!!! Смешно звучит конечно, но факт!!!
Ещё можно вопрос??? Какие справки с работы и из собеса??? Просто для VSAA справку для оформления пособия по уходу за ребёнком мне на работе самой пришлось писать эту справку и директор подписал!!! Смешно звучит конечно, но факт!!!

Diana 10.12.2004 14:51
40 ziņojumi
40 ziņojumi
А дочку кому лучше в писать в налоговую - мне или мужу??? У меня на бумаге было 165, а у мужа - 40!!!

Diana 10.12.2004 14:52
40 ziņojumi
40 ziņojumi
Ну за этот год дочку пишите к себе, а на след.год если не будете работать, то можете переписать к мужу.
Это не справки, а называется "Paziņojums par algas nodokli", это отчет такой, его сдают в фин.инспекцию и 1 экземпляр должны выдать Вам. В нем есть все данные для заполнения декларации.
Это не справки, а называется "Paziņojums par algas nodokli", это отчет такой, его сдают в фин.инспекцию и 1 экземпляр должны выдать Вам. В нем есть все данные для заполнения декларации.
Уже в январе сдадите декларацию и 1 приложение к ней (в Вашем СГД обязательно помогут, к тому же у них есть все декларации), приложите справку с работы (1 (или 2) приложение 166 Правил) и вам пересчитают возврат ПНН. Пока возвращают налог за 2004 год - удобнее дочку иметь в Вашей налоговой книжке, а потом у Вас, скорее всего заработка не будет, потому не имеет смысла что-то "возвращать". Но потом Вы становитесь вместе с дочкой иждивенцами у мужа (в налоговой книжке). Однако, как Вам уже сказали, возвращается только тот налог, который заплачен в конкретном году.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt