По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Налоговый износ ОС Uz tēmu sarakstu

Налоговый износ ОС
Добрый день! Развейте или подтвердите, пожалуйста мои сомнения.

Если в декабре месяце фирма приобрела катер, и предположим ввела его в эксплуатацию. Можно ли списать износ за этот год?
Svetaz
Svetaz 02.12.2004 16:37
nav ziņojumu

Atbildes (45)

МСФО 16 Признание ОС - Признание объекта ОС означает принятие его к учету для включения в бухгалтерский баланс предприятия.

Т.е. важно ОС приобрести и провести в бухгалтерском учете, а ввод в эксплуатацию действительно не важен?
Inst
Inst 03.12.2004 09:26
nav ziņojumu
С момента " появления " метода начисления и применения налогового износа, мне кажется ничего не менялось. ОС покупается ( даже с отсрочкой платежа ), приходуется , составляется акт ввода в эксплуатацию, к примеру 25.12.2004г. - имеете право начислить налоговый износ . Если факт участия ОС в хоз.деятельности сомнений не вызывает, то и других сомнений не возникает , т.к. все описано в законе . Inst , что значит " провести в бух.учете, а ввод в эксплуатацию действительно не важен " ???
Smila
Smila 03.12.2004 09:36
1987 ziņojumi
Smila - Если все описано в законе, почему же вокруг ОС столько разговоров? И где все описано?

Это значит, приобрели катер для хоз.д-ти в декабре 2004 г., поставили его как ОС на учет, начислили НИ за 2004 год, а ввели в эксплуатацию в марте 2005 г.
Inst
Inst 03.12.2004 09:43
nav ziņojumu
Smila, не процитируете ли закон(тот в котором все написано), чтобы у Svetaz отпали все сомнения. Спасибо!
Inst
Inst 03.12.2004 09:45
nav ziņojumu
С первого ответа Маи все уже ясно, если хочется просто пообсуждать ничего не имею против.
Smila
Smila 03.12.2004 09:50
1987 ziņojumi
Inst, акт ввода в эксплуатацию подтверждает использование ОС в хоз. деятельности и даёт право на начисление налогового износа. ОС может быть принято на баланс, на него даже может начисляться финансовый износ, но оно не участвует в хоз. деятельности и налогового износа в этом случае не будет.
Makssoft
Makssoft 03.12.2004 09:56
24118 ziņojumi
Спасибо всем большое за ответы. Действительно очень хочется побольше пообсуждать и выслушать как можно больше мнений. Потому как вопрос все таки, я думаю скользкий. Вот, например до Ваших ответов я сильно сомневалась в правильности всего этого. Хотя по Закону вроде все правильно. Вообщем дело ясное, что дело темное:). У каждого свое мнение по этому вопросу.

Комарик, поздравляю Вас с успешной сдачей! У нас судный день 29 декабря. Уже начинается мандраж. Как Вам Юля?
Svetaz
Svetaz 03.12.2004 10:04
nav ziņojumu
Smila -

Но Вы же пишите, что НИ начисляется после ввода в эксплуатацию(9:36), а Майя, что независимо от даты приобретения и ввода в эксплуатацию. Т.е. Вам с первого ответа Маи не все уже ясно?
Inst
Inst 03.12.2004 10:25
nav ziņojumu
Makssoft -

Komarik - склонен согласиться с Майей.Для начисления налогового износа вам требуется ввести ОС в эксплуатацию.

Maija - независимо от даты приобретения и ввода в эксплуатацию.

Komarik и Maija высказали разные точки зрения. Вы поддерживаете точку зрения Komarika.

Smila пишет, что все написано в законе, но в каком и где скрывает...

А мне хотелось бы аргументов в поддержку той или иной точки зрения.
Inst
Inst 03.12.2004 10:30
nav ziņojumu
Мне кажется, что Майя имела ввиду, что "налоговый износ считается на те ОС, которые находятся на балансе 31 декабря независимо от даты приобретения и ввода в эксплуатацию" в году, для которого начисляется налоговый износ. Это действительно так. Если ОС вводится в эксплуатацию в следующем году, то в текущем налоговый износ не начисляется, а финансовый можно.
Makssoft
Makssoft 03.12.2004 11:13
24118 ziņojumi
Если хотела написать так, то это меняет дело:)
Inst
Inst 03.12.2004 11:16
nav ziņojumu
Т.е. налог начисляется, если ОС введено в эксплуатацию. А ввод в эксплуатацию свидительствует не о начале использования в хоз.д-ти, а лишь о готовности ОС к этому использованию. Например, ОС приобрели, ввели в эксплуатацию, начисляли НИ, полностью самортизировали и выбросили. А в хоз.д-ти оно так и не участвовало...
Inst
Inst 03.12.2004 11:22
nav ziņojumu
Я тоже поняла ответ Майи так.
Svetaz
Svetaz 03.12.2004 11:22
nav ziņojumu
Инст, вот именно этот момент меня и смущает.
Svetaz
Svetaz 03.12.2004 11:23
nav ziņojumu
Instant ,беспорядочное цитирование выхваченных чужих высказываний не приносит пользы , отвлекитесь от форума , посмотрите на чистый лист бумаги ( или на свой расчет , конечно он у Вас есть ), не сочтите за грубость , но Вы в " десятке " . Makssoft , мне когда -то очень понравилось Выше выражение : " разговор слепого с глухим " !
Smila
Smila 03.12.2004 11:25
1987 ziņojumi
Smila - я как раз отвлекаюсь на форуме от чистых и не очень листов бумаги:) Если Вам в этом вопросе все понятно, зачем Вы к нему возвращаетесь? Не входите в тему - вот и все.
Inst
Inst 03.12.2004 11:29
nav ziņojumu
Дело- то не во мне , читают многие, так зачем в конце года " сбивать с толку " не совсем уверенных ", что бы совсем запутались ?
Smila
Smila 03.12.2004 11:35
1987 ziņojumi
У этих "многих" есть прекрасная возможность, не просто читать, но и задавать вопросы, если они вдруг запутались. У меня эта возможность тоже есть (возможно, к сожалению многих), и я ее использую. И не моя вина, если другие не используют ее.
Inst
Inst 03.12.2004 11:43
nav ziņojumu
Smila, "если хочется просто пообсуждать ничего не имею против". Так что ж Вы не даёте обсуждать это тем, кто не уверен до конца и встреваете не по делу. Я не просто цитирую чьи-то высказывания, а конкретно отвечаю в 11:13:05 на вопрос Inst, мне, кстати, заданный.
Makssoft
Makssoft 03.12.2004 11:47
24118 ziņojumi
Makssoft - мне кажется Вы приняли на себя слова, обращенные ко мне...
Inst
Inst 03.12.2004 11:59
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.