По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Шеф задал задачку... Uz tēmu sarakstu

Шеф задал задачку...
Уважаемые форумчане! Помогите разобраться, пожалуйста! Рассказываю ситуацию. Фирма (А) должна заграничному предприятию (В), условно говоря, 100 000 латов за поставленный товар. А хозяин фирмы (А) должен по займу своей же фирме (А) тоже 100 000 латов. Этот хозяин предложил мне оценить и дать вердикт с точки зрения бухгалтерии этой ситуации, если они составят между собой некий акт.

Условия акта:

Фирма (В) прощает долг за товар фирме (А), а фирма (А) прощает долг своему хозяину.
Dory
Dory 26.11.2004 12:01
289 ziņojumi

Atbildes (39)

http://www.vgk.lv/index.php?chid=46&SID=d06487bed83f1d3b7cfbeb0462ecb378&forum_id=4&tid=12235
Inst
Inst 26.11.2004 12:03
nav ziņojumu
Юридическая строна вопроса мне не ясна совсем, но я знаю, что все три строны согласны подписать этот договор.

Меня спросил хозяин, что произойдет с точки зрения бухучета.

Если загр. фирма (В) простит долг по товару, то это получается прибыль у фирмы (А), и, соответственно, надо будет уплатить налог на прибыль. Я правильно понимаю?

А что делать, и можно ли прощать долг по займу, как в этом случае? И какик проводки по этому случаю могут быть? Я в полной растерянности, помогите, пожалуйста!
Dory
Dory 26.11.2004 12:06
289 ziņojumi
Inst, спасибо за ссылку, но мне кажется, что это другая ситуация.

У меня никто никому ничего не платит:), а все всем всё прощают. Причем, я не вижу связи между долгом одной фирмы другой и долгом владельца своей фирме. Да, ладно, дело даже не в этом. Если юридически это в нашей стране возможно, и они заключат такое соглашение, то что делать мне с прощенным нам долгом и с прощенным долгом хозяина своей же фирме?
Dory
Dory 26.11.2004 12:15
289 ziņojumi
На мой взгляд прощенный займ составит доходы хозяина, со всеми вытекающими налогооблажениями... Ведь недором СГД всегда тщательно проверяет выплаченные физическим людям суммы...
Klepa
Klepa 26.11.2004 12:18
6792 ziņojumi
Я думаю, что если фирма В простит долг фирме А, то это подарок фирме А со всеми вытекающими последствиями.
Luiza
Luiza 26.11.2004 12:20
7714 ziņojumi
На мой взгляд сумму, которую вам прощает фирма В, вы должны поставить в доходы и соответственно заплатить с нее ПНП, а сумму, которую вы прощаете хозяину, ставите в расходы, но восстанавливаете в декларации по ПНП как расходы не связанные с хоз.деятельностью. Согласнa с Klepa, вашему хозяину скорее всего придется заполнять декларацию о доходах и платить с прощенного вами долга ПНН.
Xan
Xan 26.11.2004 12:26
4878 ziņojumi
Согласна с Xan,для фирмы А получается двойная невыгода. А у хозяина - подарок.
Gvt
Gvt 26.11.2004 12:37
2087 ziņojumi
А фирма А никак не может переадресовать свой долг фирме В на хозяина, если В и хозяин согласны. И на основании подобного соглашения фирма А взаимозакрывает долги фирме В и от хозяина - 5310/52350.

Тогда фирма А никаких доходов/расходов не связ. с хоз.д. не получает?

???????????
Inst
Inst 26.11.2004 12:44
nav ziņojumu
Всем спасибо! Голова встала на место.:)

Inst! Это было бы просто гениальное решение! Но это реально? И что под это нужно? Приказ или решение? Если да, то примерно какой? Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста! Неужели никаких доходов не получится?
Dory
Dory 26.11.2004 13:27
289 ziņojumi
Я не знаю, можно ли так? Но у хозяина доходы все равно будут, если В простит ему долг...
Inst
Inst 26.11.2004 13:29
nav ziņojumu
А как Вы думаете, еси хозяин привезет из-за границы некое подтверждение, что он оплатил этот долг фирме наличными (из своего займа), то можно в Латвии провести этот платеж?
Dory
Dory 26.11.2004 13:55
289 ziņojumi
Тогда должно быть к этому подтверждению ещё документ от фирмы В , что в связи с оплатой директора, они не имеют к фирме А финансовых претензий . Тогда всё взаимно погашается без плохих последствий.
Gvt
Gvt 26.11.2004 14:05
2087 ziņojumi
а еще лучше сходить на консультацию. А то суммы сильно впечатляют или это пример?
Inst
Inst 26.11.2004 14:10
nav ziņojumu
Спасибо, что подключились!:)

Будет ли нужна декларация о сделке в наличных, или, раз не на территории Латвии, то не дадо?
Dory
Dory 26.11.2004 14:11
289 ziņojumi
Нет, не пример. В этом и весь ужас ситуации (для меня). Вы советуете консульацию в VID?
Dory
Dory 26.11.2004 14:12
289 ziņojumi
Декларация будет НЕ нужна, потому как декларируются сделки между юр.лицами. А в Вашем случае заплатит директор, как физ.лицо. Но это при условии, что будет 3-х стороний договор.

По поводу налогов, согласна с предыдущими высказываниями, что Вы "попадаете" на ПНП с суммы прощенного займа с одной стороны и физ.лицо может попасть с другой стороны (потомукак по сути это подарок физ.лицу).
Amuil
Amuil 26.11.2004 14:25
26369 ziņojumi
А при чем сделка наличными для фирмы А ? НАЛИЧНЫМИ ПЛАТИЛ ДИРЕКТОР -физ. лицо , да к тому же на чужой территории, может ему ещё кто-то там одолжил, это уже жизнь директора.
Gvt
Gvt 26.11.2004 14:28
2087 ziņojumi
В СГД не советую, пошлите письма Майе ,Jl ,Komariku - может они ответят тут или примут Вас (может они консультируют?)
Inst
Inst 26.11.2004 14:30
nav ziņojumu
В СГД на такой вопрос и не ответят, они отвечают только если ответ прописан в законе или МК, а шаг в лево или в право для них подобен расстрелу.
Xan
Xan 26.11.2004 14:35
4878 ziņojumi
Про VID понятно.

Я правильно поняла, что:

1.оплата долга за границей наличными самим директором возможна? Если, к примеру, он вернет займ своей фирме в кассу и возьмет эту сумму под авансовый отчет?

2. В этом случае с налогами будет все в порядке?
Dory
Dory 26.11.2004 15:18
289 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.