По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

аренда квартиры Uz tēmu sarakstu

аренда квартиры
Добрый день! Посоветуйте,пожалуйста, каким образом нужно отразить в учёте следующую сделку: фирма заключила с физическим лицом Договор на Аренду квартиры для своего работника( в трудовом договоре с работником оговорена аренда квартиры). Как я понимаю в этом случае возникают соц. и подоходный налоги с дохода работника.Уменьшают ли эти расходы налогооблагаемую прибыль? И нужно ли подавать в этом случае какие -либо сообщения в налоговую инспекцию .
Nadezhda
Nadezhda 26.11.2004 10:13
24 ziņojumi

Atbildes (7)

Эти расходы добавляются к з/плате, и налоги рассчитываются с общей суммы - отдельно никаких сообщений подавать не надо. На налогооблагаемую прибыль воздействуют так же, как и обычная з/плата. В общем-то это и есть обычная з/плата, но выдаваемая не в деньгах, а виде оплаты жилья за работника третьему лицу.
Martinas
Martinas 26.11.2004 10:54
38532 ziņojumi
Спасибо за ответ , Мартинас. Задавая вопрос о сообщении, я имела ввиду сообщение о получении АРЕНДОДАТЕЛЕМ дохода , с которого не удержан подоходный налог в месте выплаты.
Nadezhda
Nadezhda 26.11.2004 11:01
24 ziņojumi
У меня такая же ситуация в фирме - оплачиваем директору квартиру, причем не только в Риге, но и в Финляндии. Все ставилось всегда на расходы, и не то что соц. не платили, но и ПНП не коректировали. Я не знаю, что мне делать. Директор сказал, налоги сейчас платить не будем, придет проверка - тогда будем разбираться. Что можно сделать,как оформить договоры, чтобы можно было это связать с расходами, связанными с хоз. деятельностью?
Bagira_lv
Bagira_lv 26.11.2004 11:59
2164 ziņojumi
Domāju,ka jāpārslēdz telpu nomas līgumi, kuros noteikti norādīt, ka dzīvokļi tiek izmantoti saimnieciskai darbībai - teiksmn, biroja vajadzībām. Ja līgumā būs atrunāts, ka šie dzīvokļi tiek izīrēti dzīvošanai, tad Jūs tos nekādi nevarat norakstīt pa tiešo uz saimnieciskiem izdevumiem.
Bima
Bima 26.11.2004 13:12
722 ziņojumi
Да. Я тоже так думаю, а пока таких договоров нет - я делаю как шеф сказал. Слово директора для буха закон. Вот клюнет жаренный петух в одно место, может и заключит он нормальные договоры. И моя совесть спокойней будет...
Bagira_lv
Bagira_lv 26.11.2004 13:20
2164 ziņojumi
У нас на фирме точно также оплата квартиры директора не прибавляется к з/п, при заключении договора по совету консультанта мы назвали эту квартиру - dienesta dzīvoklis - ну и как бы надеемся на то что проскочит, но мы в договоре оговорили что мы платим за арендодателя IIN, который просто расчитываем исходя из суммы аренды, сдаем сообщение piel.Nr.6.; Но как мне сказал консультант если аренда длится продолжительное время, то это хозяйственная деятельность арендодателя и он обязан зарегистрироваться в СГД со всеми вытекающими последствиями, а соответственно фирма не имеет права перечислять за него налог. Я думаю конечно , что это было бы правильнее, вот только как это осуществить, если арендодатель большую часть времени за границей и квартиру согласен сдавать только если мы сами будем "разбираться со всеми налогами и т.д."
Ievag
Ievag 26.11.2004 13:36
9 ziņojumi
Бима, я не согласна: в трудовом договоре оговорена аренда квартиры, и я склонна рассматривать это как часть заработка, но выплаченного "натурой". С таким же успехом работнику могли платить на эту сумму больше, чтобы он сам себе снимал квартиру - налоги бы получились те же.

Надежда: если арендодатель зарегистрирован в СГД как лицо, ведущее хоз.деятельность (есть удостоверение), то налогов с него не удерживаете и подаете 4-е сообщение (о выплатах физ.лицу без удержания налога). Если арендодатель не зарегистрирован, то удерживаете с каждой выплаты 25% и подаете 1-е и 6-е сообщение.
Martinas
Martinas 26.11.2004 22:05
38532 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.