По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Фьючерные сделки Uz tēmu sarakstu

Фьючерные сделки
Как ведется учет фьючерных сделок с валютой и ценными бумагами?

Как и где отражаеится сумма сделки указанная в договоре, переоценивается ли эта сделка относительно её рыночной стоимости?
Vivian
Vivian 24.11.2004 13:18
144 ziņojumi

Atbildes (13)

А вот по этому поводу было куча дополнений в закон о годовых отчетах предприятий, почитайте.
Komarik
Komarik 24.11.2004 20:27
10159 ziņojumi
Спасибо! Сейчас посмотрю, почитаю.

а вот где бы найти информацию относительно примеров стандартных проводок? С книгами и методической литературой как-то не везет, или не там ищу..
Vivian
Vivian 25.11.2004 10:12
144 ziņojumi
После заключения фьючерсной/форвардной сделки, у вас появляются Требования и Обязательства. Например, вы обязуетесь через месяц предоставить 200 000 долларов, а с другой стороны, Вам обязуются предоставить через год 110 000 лат. Соответственно, Вы делаете переоценку своих обязательств, относительно курса на отчетную дату (т.к.они в валюте). Результат переоценки будет отражаться в балансовом отчете как будущее требование или обязательство (в зависимости от курса) и будет влиять на прибыль. А вот сама сумма контракта отражается за балансом.
Tema
Tema 25.11.2004 17:20
105 ziņojumi
По сути согласен, хотя есть и дополнения. Во-первых при фьючерсных и форвардных сделках вы обязуетесь купить/продать товар по фиксированной цене через определенный промежуток времени. Т.е., следуя примеру, вы обязуетесь продать 200000 дол. за 110000 Лс (а второй контрагент - соответственно обязуется купить по этой цене).

Во-вторых, фьючерс в отличие от форварда - это стандартизированный контракт, который может быть реализован в любое время другим участникам рынка по рыночной цене. Форвард же - это сделка, заключенная между двумя конкретными контрагентами (часто - со специфическими условиями) и поэтому неликвиден. Поэтому по идее методика признания прибыли/убытков от этих видов сделок должна быть различной.

И наконец, эти сделки заключаются с двумя целями: 1) защита от возможных колебаний цены на товар в будущем (или хеджирование) 2) со спекулятивными целями (т.е. сделать деньги на колебании цен). И у меня есть смутные воспоминания, что МСФО рекомендует по-разному учитывать эти сделки в зависимости от цели их заключения.

Но поскольку все эти штуки я изучал только в теории и достаточно давно, с конкретикой помочь не могу, к сожалению.
Komarik
Komarik 25.11.2004 19:16
10159 ziņojumi
Да Комарик, верное дополнение. Я действительно свой пример привела к хеджированию валютного риска. И в случае хеджирования, очень часто заключаются форвардные сделки (отличаются от фьючетсных тем, что заключаются на внебиржевом рынке.)

Наверное в вопросе затронута тема фьючерсов, как инструментов финансового рынка, предназначенных для спекуляции. Учет подобных сделок ведется согласно 39.стандарту МСФО "Финансовын инструменты: признание и оценка".
Tema
Tema 26.11.2004 09:36
105 ziņojumi
Спасибо вам, постепенно появляется представление по этому вопросу. Знания у меня были тоже сугубо теоретические, ещё с института.

Вопрос мой был именно о фьючерах, как способе контроля риска; хеджирование.
Vivian
Vivian 26.11.2004 10:14
144 ziņojumi
Прочитала свой ответ от 25.11.2004. в 17,20, там есть опечатка: должен быть один срок и у обязательств и требований, в примере имелся ввиду один год.
Tema
Tema 26.11.2004 12:05
105 ziņojumi
Tema, да, спасибо, мысль там была понятна
Vivian
Vivian 26.11.2004 12:16
144 ziņojumi
Vivian, я все-таки опять решила вернуться к этому вопросу, т.к. действительно не совсем понятно привела свой пример Переоценка делается каждый отчетный период, например каждый месяц и результат переоценки отражается или в требованиях или в обязательствах. На данном этапе на прибыль эта операция не влияет - в этом и есть смысл страхования, что бы избежать убытков от переоценки валют. А вот после завершения контракта, сумма переоценки на дату закрытия, которая учитывается как требования/обязательства переодит на счет прибыли/убытки.

По моему так, во всяком случае, я когда-то так делала. Там при совершении этих сделок есть еще куча дополнений, которые в каждом случае индивидуальны, например гарантийный депозит, или фьючерс на фьючерс, если с курсом не угадали
Tema
Tema 26.11.2004 19:03
105 ziņojumi
Tema, именно так я для себя это и представляю!:) Ещё раз спасибо за ваше внимание!

А вот хорошо что вы затронули ещё один момент - фьючерс на фьючерс. Как вы считаете, если не достигая даты контракта покупки первого фьючерса (скажем на облигации), заключен, например, второй фьючерс на продажу, и при этом от этой сделки относительно первого фьючерса есть прибыль, то можно ли взаимозачесть эти сделки и прибыль уже учесть как прибыль, а не переоценку и в учете анулировать обе сделки? Или все же вести переоценку каждого отдельного фьючерса до даты закрытия контрактов и тогда учитывать прибыль (или соответственно убыток)?

Надеюсь понятно объяснила ситуацию
Vivian
Vivian 29.11.2004 09:24
144 ziņojumi
Я думаю, что взаимозачет сделок можно делать в том случае, если базовый актив и срок поставки совпадают. Но наверное, что бы уж навереяка быть уверенной, почитайте 39.стандарт.
Tema
Tema 29.11.2004 18:23
105 ziņojumi
Люди!!! ХЕЛП!!! Скиньте 39 стандарт! sasha@rinotk.lv
Xan
Xan 07.07.2005 15:30
4878 ziņojumi
Может кто-нибудь может помочь с базовыми проводками?

А то я с таким "кракозябром" первый раз сталкиваюсь и знаний на эту тему 0 без палочки!
Xan
Xan 07.07.2005 15:31
4878 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.