По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Uzņēmējdarbība, komerclikums, darījumi. Sabiedriskās un bezpeļņas organizācijas, budžeta iestādes

Dividendi par iepriekšējo periodu Uz tēmu sarakstu

Dividendi par iepriekšējo periodu
SIA šogad izlem izmaksāt dividendes par iepriekšējiem gadiem 7 dalibniekiem. Šogad jūlija par dalibnieku kļuva vel viens darbinieks.Vaiviņš var pretendēt uz dividendem par iepriekšējiem gadiem?
Momoo
Momoo 02.11.2004 14:47
19 ziņojumi

Atbildes (14)

Manuprāt, nevar, jo uzņēmuma daļa un tiesības saņemt dividendes viņam pieder tikai no š.ģ. jūlija.
Martinas
Martinas 02.11.2004 14:55
38532 ziņojumi
Почему интересно, если решение о распределении принимается только сейчас? По крайней мере в цивилизованном мире принят как раз обратный подход - кто в день Х владеет акциями/долями/облигациями - тот и получает дивиденды/проценты, даже если он их приобрел за день до этого.
Komarik
Komarik 02.11.2004 15:02
10159 ziņojumi
если у него появилась доля занчит у остальных она уменьшилась я так понимаю, значит он имеет право на свою часть.
Iks
Iks 02.11.2004 17:34
nav ziņojumu
Совсем не обязательно у других она уменьшилась. Они могли увеличить уставной капитал после того, как пришел новый совладелец с дополнительными деньгами. И если этот человек внес долю "сегодня", то почему он должен иметь право на прибыль, которая была "вчера"?
Martinas
Martinas 02.11.2004 18:02
38532 ziņojumi
А потому, что он вкладывает деньги в работающее предприятие с определенным балансом. И предыдущие участники, если они не альтруисты, должны были заложить в цену доли нераспределенную прибыль. А если альтруисты, пускай будут ими до конца.
Komarik
Komarik 02.11.2004 22:33
10159 ziņojumi
Наверное, меня заклинило, но я не понимаю следующего:

1) если ему продали существующую долю (т.е. сменился владелец доли) - я с Вами полностью согласна.

2) но если такая ситуация: было 10 долей по 200 латов = 2000 латов. Пришел еще один совладелец, вложил 400 латов - стало 12 долей по 200 латов = 2400 латов. В прошлом отчетном году до прихода нового участника были заработаны дивиденды, НО заработаны они были деньгами "старых" участников. При чем же тут новый? Его деньги начинают "работать" только в нынешнем периоде.
Martinas
Martinas 02.11.2004 22:49
38532 ziņojumi
А почему вы решили, что прежние участники должны позволить новому участнику купить доли (вновь выпущенные) по номиналу? С какой такой радости? Если предприятие уже работает и приносит прибыль? Рыночная цена тех самых двух долей будет совсем не 200 Лс.
Komarik
Komarik 02.11.2004 23:06
10159 ziņojumi
Я и не говорю о том, что должны продать по номиналу. Ситуация скорее теоретическая - допустим, продали по номиналу. Я и спрашиваю - как это будет выглядеть в описанной ситуации.
Martinas
Martinas 02.11.2004 23:20
38532 ziņojumi
Так я и написал, что если они такие альтруисты, что подарили новому участнику доли по номиналу, имея нераспределенную прибыль, то пусть будут альтруистами до конца и не жмотничают при ее распределении.
Komarik
Komarik 02.11.2004 23:24
10159 ziņojumi
Почему "подарили"? Он их купил. Я так понимаю: деньги делают деньги (по старику Марксу). 2000 "сделали" допустим, дополнительных 500 - и причитаются тем, кто вложил эти 2000. 2400 "сделают" теперь уже не 500, а 600, и в распределении этих дивидендов будет участвовать уже и новый участник. Или у меня сегодня магнитная буря в мозгах? :))
Martinas
Martinas 02.11.2004 23:30
38532 ziņojumi
А вы посмотрите с другой стороны: доля - это документ, дающий вам право на определенную часть имущества фирмы. И если я купил скажем 20% предприятия, я считаю, что 20% ее активов принадлежит мне. За вычетом разумеется 20% обязательств, что кстати и образует математически 20% собственного капитала. А потом другие участники мне говорят: ты конечно извини, дорогой, но вон те денежки, что у нас на счету, мы поделим между собой, а тебе с них фигу полагается (да простят меня ревнители высокого штиля).

Нет уж дудки, покупаю долю компании в ее теперешнем положении. Дело предыдущих участников - назначить справедливую по их мнению сумму за эти доли, мое дело - согласиться с этой ценой или нет, но если уж сделка заключена, я имею точно такие же права на распределенные дивиденды как и более "древние" участники.
Komarik
Komarik 02.11.2004 23:39
10159 ziņojumi
Пожалуй, убедили. Насчет "доли компании в ее тепрешнем состоянии" - об этом я как то не подумала. Говорю же - магнитная буря. Предлагаю вместо слова "фиг" - слово "кукиш". Интересно, ревнителям понравится? :))
Martinas
Martinas 02.11.2004 23:48
38532 ziņojumi
Если новый пришел, то надо читать КЗ, ст. 198. В решении об увеличении капитала должно быть записано, с какого момента новый участник имеет право на дивиденды.

Если перекупил доли, то надо думать, что перекупил и дивиденды.
Maija
Maija 03.11.2004 10:50
28223 ziņojumi
Liels paldies visiem par palidzību.
Momoo
Momoo 03.11.2004 16:09
19 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.