По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

График отпусков Uz tēmu sarakstu

График отпусков
У нас на предприятии каждый год составляется график отпусков на следующий год.Если работник идет в отпуск и даты не совпадают с графиком, нужно ли делать какие-то изменения в графике, или это необязательно.Работников у нас много и график часто не соблюдается...Существует он скорее для вида...А вот что закон говорит по этому поводу так и не нашла...
Volume
Volume 01.11.2004 12:49
295 ziņojumi

Atbildes (54)

У нас так, если работник не идет в отпуск по графику, он пишет заявление - прошу перенести дни отпуска с ... на ..., всвязи с тем-то и тем-то.

Если он идет раньше, чем по графику, то опять пишет - прошу предоставить отпуск тогда-то и тогда-то.
Inst
Inst 01.11.2004 12:52
nav ziņojumu
А сколько работников у вас на фирме?А какие причины обычно указывают работники?
Volume
Volume 01.11.2004 13:10
295 ziņojumi
Работников мало, причины - семейные обстоятельства, например.
Inst
Inst 01.11.2004 13:11
nav ziņojumu
У нас 80 человек и повальный "непоход" в отпуска в течении нескольких лет...ходят, конечно, но редко.Чем чревато отсутствие письменных заявлений о переносе отпуска?Может у кого-нибудь были проверки на тему отпусков, к чему привязываются чаще всего?
Volume
Volume 01.11.2004 13:19
295 ziņojumi
Никогда не слышала о подобных проверках.
Inst
Inst 01.11.2004 13:20
nav ziņojumu
Трудовая инспекция должна, наверное, проверять такие вещи...Знаете, так не хочется ненужную работу делать, время мало, а тут постоянные контроль нужен, вот и интересуюсь...
Volume
Volume 01.11.2004 13:31
295 ziņojumi
ст.150 ч.1 ЗоТ:

"Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется каждый год в определенное время по договоренности между работником и работодателем или в соответствии с графиком отпусков, который составляется работодателем после консультаций с представителями работников. С графиком отпусков и внесенными в него изменениями следует ознакомить всех работников, и он должен быть доступен для каждого работника".

Ключевые слова этой статьи - "каждый год в определенное время". Если работников мало, то вполне достаточно время отпуска согласовать с руководителем: заявление - приказ.

График составляется (согласовывается) в основном там где работников много - чтобы ВСЕ работники отгуляли в очередном году отпуск. Например, по утвержденному в начале года графику у Сидорова отпуск с 1 марта. А Сидоров вдруг заявляет, что он 1 марта в отпуск не пойдет, потому что хочет поехать в Турцию в сентябре. Начальник (или руководитель персонала) в этом случае должен проверить - возможен ли перенос отпуска Сидорова с марта на сентябрь, не нарушит ли такой перенос ритм работы и отпуска других работников. Если нарушает, то Сидоров ДОЛЖЕН 1 марта сидеть дома и там проводить свой отпуск. Т.е. его фактически даже на работу пускать нельзя:)

Так что ваши 80 человек без отпуска - это катастрофа!!!
Olga.lv
Olga.lv 01.11.2004 13:32
829 ziņojumi
А кстати Трудовая инспекция в настоящее время обращает особое внимание именно на то, ходят ли работники каждый год в отпуск, а также на наличие письменных трудовых договоров. У меня недавно была проверка, так первый вопрос был - "где график отпусков"? Но удовлетворилась тем, что у нас 3 человека и отпуск оформляется ежегодно через заявления (без графика). В качестве "вещдоков" своей проверки взяла - табель рабочего времени, приказы и ведомость начисления з/пл и в т.ч. отпускных.
Olga.lv
Olga.lv 01.11.2004 13:37
829 ziņojumi
Никакой катастрофы, у кого-нибудь когда-нибудь это проверяли? Playa - ведите дальше как положено, не оглядываясь назад.
Inst
Inst 01.11.2004 13:37
nav ziņojumu
Не знаю даже лучше делать теперь...График у меня в виде большой таблицы где перечислены все работники, если кто-то не пойдет в отпуск, то нужно перепечатывать все таблицу и к концу года соберется целая куча листов.А если с каждого такого работника брать письменное заявление о переносе отпуска, таблицу можно не трогать???
Volume
Volume 01.11.2004 14:08
295 ziņojumi
Я таблицу не трогаю, просто в отдельную папочку складываю заявления. Но пока эту папочку никто не проверял. Проверяющие видят таблицу ГРАФИК ОТПУСКОВ и уже этим счастливы(мне даже кажется, если им показать таблицу другой фирмы, то они не заметят). А переделывать график - очень сложно, т.к. у меня каждый работник подписывается об ознакомлении с графиком напротив своей фамилии.
Inst
Inst 01.11.2004 14:53
nav ziņojumu
Inst! Что имели в виду "ведите дальше как положено, не оглядываясь назад"?

Автор вопроса сказал: "У нас 80 человек и повальный "непоход" в отпуска в течении нескольких лет...ходят, конечно, но редко.Чем чревато отсутствие письменных заявлений о переносе отпуска"?

Тем и чревато, что во-первых, нет подтверждения о согласовании переноса, а во-вторых, что "ходят, но редко".

С точки зрения ЗоТ - это нарушение.
Olga.lv
Olga.lv 01.11.2004 15:07
829 ziņojumi
Я имею ввиду, что не стоит (на мой взгляд) собирать заявления за прошедшие годы, а начиная к примеру с сегодняшнего дня оформлять все как положено.
Inst
Inst 01.11.2004 15:14
nav ziņojumu
Нужна помощь.

Може ту кого-то есть график отпусков? Как он должен выглядеть... Как лучше расчитать, сколько дней у работника осталось неиспользованного отпуска. :-?
Mea
Mea 26.01.2005 17:08
nav ziņojumu
У меня есть график отпусков. Но при чем здесь расчет сколько осталось дней неиспользованного отпуска мне не понятно. Или это уже другой вопрос?
Amuil
Amuil 26.01.2005 17:10
26369 ziņojumi
Ну да другой...:)

Amuil, не могли бы вы мне примерчик графика на мейл прислать:) Буду очень благодарна jevi@inbox.lv
Mea
Mea 26.01.2005 17:14
nav ziņojumu
Так как предвижу, что сейчас начнут просить все , пошлю на адрес редактору пускай разместит на сайте.
Amuil
Amuil 26.01.2005 17:25
26369 ziņojumi
Надеюсь это процес займёт не очень много времени
Mea
Mea 26.01.2005 17:29
nav ziņojumu
Хи-хи-хи !!!
Kenzo
Kenzo 26.01.2005 17:31
1042 ziņojumi
люди, неужт трудно график отпусков нарисовать в компе???:(
Uzzi
Uzzi 26.01.2005 17:33
nav ziņojumu

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.