По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Минимальная зарплата - нужно платить? Uz tēmu sarakstu

Минимальная зарплата - нужно платить?
Очень понравился форум. И если все такме здесь умные, то помогите, пожалуйста, разобратся в ситуации.

У нас работают 3 охранника (женщины), сидят па проходной. Платим минималку - 80 лат. Вот я и стала думать, что зарплату мы платим не честно, потому как работают они сутки через трое. А 80 лат могут получать только при нормальном рабочем времени, которое не превышает 8 часов в сутки или 40 часов в неделю (ЗоТ ст.131,133). Т.е. согласно тому же ЗоТ ст.139, они работают по-сменно, и соответственно должны получать хотя бы минимальную ставку в час (0,474 лата). Значит, они бы получали за 240 часов в месяц 113,76 лата, что на 33,76 лата больше, чем сегодняшняя зарплата.

Идем дальше. Из 24 часов, которые они проводят на работе за смену - 8 часов считаються ночными (ЗоТ ст.138) и должны оплачиваться с приплатой в 50% - т.е. 0,474+0,474*0,5=0,711. Следовательно за сутки их минимум 16*0,474+8*0,711=13,272. И в месяц получается уже (из расчета 30 дней в месяц каждая работает 10) 132,72 лата, что на 52,72 лата больше чем они сейчас получают.

Идем дальше. Если работник работает больше 40 часов в неделю, или 160 часов за 4 недели, то он работает сверхурочные, которые должны быть оплачены в двойном размере. А они-то работают 240 часов в месяц. Значит из них мин 80 часов - это сверхурочные. И получать они должны 160*0,474+80*0,474*2=151,68 лата в месяц. Тут получается, что количество ночных часов совпадает со сверхурочными и поэтому берется большая приплата в час. И здесь небольшая нестыковочка - если максимум нормальных раб.часов за 4 недели-160ч, то сколько это будет в месяц в 30 дней.

К тому же надо учитывать и то, что если смена выпадает на праздний день, то оплата в час должна считаться в двойном размере.

И еще небольшая деталь. Работник не должен работать больше, чем 48 сверхурочных часов за 4 недели и 200 сверхурочных часов за календарный год. А то что эти женщины каждый месяц работают мин 80 сверхурочных часов - не значит ли это, что мы нарушаем ЗоТ? И какие могут быть последствия?

Вот такая вот задачка. Очень бы хотелось выслушать ваши комментарии по этому поводу. И правильно ли я все расчитала? Я привыкла к тому, что надо платить честно. А если человек проводит на работе такое количество часов, то просто обязан получать хотя бы минималку за час, согласно латвийскому законодательству.
Felori
Felori 28.10.2004 23:52
52 ziņojumi

Atbildes (27)

Или Вас заменят))) (шутка..) но нынче директора давладельцы не любят, когда бухгалтера жалеют работников.... факт..
Minder
Minder 30.10.2004 10:15
104 ziņojumi
Я согласна с Миндер: это ЕГО бизнес, Вы можете только поставить его в известность о нарушениях и о том, что за это грозит. А будете "бросаться на защиту" - найдет другого бухгалтера.
Martinas
Martinas 30.10.2004 11:26
38532 ziņojumi
согласна с ВАМИ, бухгалтер должен помогать руководителю искать компромисы, а фраза "люди не знают своих прав" очень относительна, люди знают, но согласны- лучше синица в руках:)
Uzzi
Uzzi 30.10.2004 11:37
nav ziņojumu
и еще одно, не по наслышке знаю, что с тр. инспекцией договорится и заплатить штраф бывает дешевле, чем правильно начислять и платить налоги:)
Uzzi
Uzzi 30.10.2004 11:39
nav ziņojumu
И то верно. Хотели тут с мужем купить один бизнес в Латгалии, посчитали и выяснилось, что при тамошней платежеспособности и, соответственно, оборотах фирмы - если работать по-честному, то в лучшем случае (в САМОМ лучшем) по нулям выйдешь, а то и вовсе себе в убыток. А "иметь геморрой" за 5 копеек прибыли и дрожать, что завтра придут с проверкой - не захотелось, передумали.
Martinas
Martinas 30.10.2004 11:50
38532 ziņojumi
Да, все это понимаю - что мое дон-кихотсво никому не нужно. Поэтому и обидно. И еще обидно, что экономят на людях. Ведь здесь не платят даже тот минимум, который у нас в законе указан.

Спасибо за советы. Я знаю, как нужно сделать, чтобы своей головой не поплатиться.
Felori
Felori 01.11.2004 10:10
52 ziņojumi
Все упирается в общую экономическую ситуацию в стране. Пока будут люди, готовые работать за гроши, пока будут работодатели, которые не в состоянии платить приличные зарплаты, такие ситуации будут складываться. Хотя бывает, что работодатели могут платить, да не хотят самым бессовестным образом.
Lovec
Lovec 01.11.2004 11:53
1793 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.