По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

проценты по займу превратились в новый займ Uz tēmu sarakstu

проценты по займу превратились в новый займ
Здравствуйте, у меня такая ситуация - получен займ от физического лица, каждый год начислялись проценты, с выплаченных процентов перечислялся налог 10% в бюджет. В настоящее время накопилась сумма невыплаченных процентов, которую физич. лицо не хочет получать деньгами, а хочет переоформить как новый займ. Я делала проводки D 82.. K 5312 - начисленные проценты, а теперь, мне просто нужно сделать проводку D5312 K 5520 (обязательства по займам) и все? Или не так все просто?
Jelenau_
Jelenau_ 03.11.2016 21:30
238 ziņojumi

Atbildes (6)

Для фирмы-достаточно дополнения к договору, в котором на какой-то момент фиксируется сумма процентов и оговариваются условия этого нового займа и достаточно этой проводки

Но вопрос налога в 10 %--- боюсь, что в этот же момент он возникает
Иначе хитренько- и фирма налог на прибыль занизила на сумму процентов и физик в бюджет не заплатил 10 %--- так не логично----для госбюджета, я имею ввиду
Krast
Krast 04.11.2016 08:41
1906 ziņojumi
Иначе хитренько- и фирма налог на прибыль занизила на сумму процентов и физик в бюджет не заплатил 10 %--- так не логично----для госбюджета, я имею ввиду
Krast 04.11.2016 08:41
Насколько я поняла, физик как раз заплатил свои 10%.
Albina
Albina 04.11.2016 10:47
64857 ziņojumi
он заплатил-если я поняла правильно только с выплаченных- эти невыплаченные хочется обойти стороной, поменяв их по сути на займ.
Или я не права ?
Krast
Krast 04.11.2016 11:29
1906 ziņojumi
Совершенно верно, хочет обойти выплату процентов. Но я так понимаю, что пока проценты не выплачены, то и налога пока нет, а если он начинает эти проценты преобразовывать в займ, то по сути уже распоряжается своим доходом и неважно, как он его получил, через банк или путем соглашения о займе. Налог-то должен уплатить?
Jelenau_
Jelenau_ 04.11.2016 12:00
238 ziņojumi
Должен
Albina
Albina 04.11.2016 12:14
64857 ziņojumi
Конечно-должен.
Другое дело- формально можно это бремя переложить на него-
вы/юридическое лицо/ ведь не выплатили - но сообщение отправите, он по годовой декларации их заплатит.
А если начислять и перечислять, тогда сумма займа меньше становится.
Krast
Krast 04.11.2016 13:18
1906 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.