Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Опрос по проводкам при покупке товара Uz tēmu sarakstu
Опрос по проводкам при покупке товара
Народ! Меня тут попросили провести опрос среди латвийских бухгалтеров.
Есть идея проанализировать по странам вопрос с корреспонденцией счетов и хочется получить ваше мнение по поводу использования прямой корреспонденции счетов в бухгалтерских проводках в нашей стране. Ниже привожу два простых примера проводок при покупке товаров. Счета для простоты и общности понимания просто обозначены словами:
1. Проводки с прямой корреспонденцией счетов:
Дт ТОВАРЫ Кт РАСЧЕТЫ - 100
Дт НДС Кт Расчеты - 20
2. Проводки без прямой корреспонденции счетов:
Дт ТОВАРЫ - 100
Дт НДС - 20
Кт РАСЧЕТЫ - 120
Вопросы:
1. Какой вариан используете Вы ? Ответ “и так и так” тоже принимается. В этом случае желательно указать пропорцию сколько кого.
2. Какую Бух программу Вы используете?
3. Какие вы видите плюсы и минусы ведения проводок с корреспонденцией счетов и без?
Atbildes (45)
По мне - это зависит от программы. В Аккоре только 1 вариант и возможен.
1
Accor последние годы
Плюс- на мой взгляд- в первом варианте---- будет меньше ошибок, хотя секунды теряются в обработке доков
и при втором варианте- я видела в прогах такое- алгоритм проводки по НДС--это сумму с НДС разделить на 1,21 и умножить на 21---чаще из-за округлений не совпадает сумма с доком
1. В программе делаю только одну проводку. PVN -овскую она делает сама. На документах проводки пишу по второму варианту.
2. Не скажу - реклама.
3. Зависит от программы. Плюс корреспонденции - меньше вероятность ошибки, что в дебете и кредите окажется разная сумма. Плюс второго варианта при ручной записи - экономия времени.
1) Проводки с прямой корреспонденцией
2 Jumis
3. Ещё со времен царя гороха и ручных самолётиков проводки писали по первому варианту. Второй вариант увеличиваетпроцент ошибок и время на поиск ошибок.
Второй вариант увеличиваетпроцент ошибок и время на поиск ошибок.
Ja vienu reizi uztaisa kontēšanas veidnes, tad nekādas kļūdas nerodas.
В Jumis нет 2 варианта проводок или я неправильно поняла вопрос.
Я ввожу данные накладной одной суммой 100 если цены без налога или 120 если сумма с налогом, но в результате программа поделит и даст две строки проводок:
Дт ТОВАРЫ Кт РАСЧЕТЫ - 100
Дт НДС Кт Расчеты - 20
Japaina, a ar kuru programmu Jūs strādajat?
Ребята!!!! Интересует именно как Ваша программа делает продки . Или Вы сами, ежели работаете вручную.
1. В программе делаю только одну проводку. PVN -овскую она делает сама. На документах проводки пишу по второму варианту.
Технолог, я правильно поняла, что Ваша программа делает проводки по первому варианту?
2. Не скажу - реклама.
Это не вопрос рекламы. Опрашивающих интересует как именно принято в нашей стране. А программа интересует в разрезе местная-не местная.
В ручную тоже пишу по 1 варианту. В программах 1С, Tilde Jumis, Zalktis, Horizon ,Navision, в которых работала и работаю, тоже вариант 1.
а такой вариант Вы не рассматриваете ?
Дт ТОВАРЫ - 100
Дт НДС - 20
Кт ДОЛГИ ПОСТАВЩИКУ
и
Дт ДОЛГИ ПОСТАВЩИКУ
Кт РАСЧЕТЫ - 120
и хочешь/не хочешь, а получается
2. Проводки без прямой корреспонденции счетов:
Japaina, a ar kuru programmu Jūs strādajat?
Japainai ir Jumis. Tur visiem finanšu dokumentiem var uztaisīt kontēšanas veidnes un Jumis pats māk sadalīt PVN.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture