По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Кража. Uz tēmu sarakstu

Кража.
Помню, что обсуждалось, но найти по поиску не удалось.

1) Продали товар 2660/6110,5721

2) Украли деньги из КА 8410/2660

3) Сообщили в полицию - в декларации ПНП не восстанавливаем

4) Состоялся суд, вор должен вернуть деньги. Я думала, что на основании выписки из суда 55../8310 и возврат денег 2620/55.. .

Но год подходит к концу, а денег нам никто не возвращает. Можно ли проводку 55../8310 заменить на 55../5910, а при возврате денег 2620/55.. и 5910/8310? Или как быть?
Inst
Inst 26.10.2004 13:13
nav ziņojumu

Atbildes (56)

Да, пожалуй 8ххх как промежуточный счет будет путать на предмет расходов.
Martinas
Martinas 27.10.2004 19:26
38532 ziņojumi
В принципе я с Мартиной и Смилой согласно. Только 8ххх - не промежуточный счет и ничего он не путает. Он как раз отражает реальную картину:

- один 8ххх - убытки от кражи. Фиксируются в момент ее констатации;

- второй 8ххх - присуженная компенсация. Фиксируется в момент решения суда. От констатации кражи до решения суда может не один день, а то и год пройти;

- третий 8ххх - убытки от безнадежного или сомнительного дебитора. Фиксируются в момент, когда пришло время усомниться в его платежеспособности. А может такой момент не наступит - человек честно расплатится по исполнительному листу.
Maija
Maija 27.10.2004 19:39
28223 ziņojumi
Только вот не забывайте, что так как это физ.лицо , то все эти накопления пойдут "за счет чистой прибыли". В принципе кражу не удастся списать в расходы. И это минус Вашего предложения. А в остальном я могу согласиться.
Amuil
Amuil 28.10.2004 09:32
26369 ziņojumi
Этот минус виден и очевиден, т.к. есть решение суда и распоряжение судебного исполнителя , и я придерживаюсь обычно мнения, что если документ появился( решение ), то или я с ним работаю или нет,т.е.когда деньги какие-то поступят, то известно откуда- погашение задолжности . Больше писать

нет смысла, все прояснилось .
Smila
Smila 28.10.2004 09:44
1987 ziņojumi
У Вас эти деньги УКРАЛИ, Вы их не отдали добровольно, не выписали накладную и т.д...... У Вас это вынужденный дебитор. Почему Вы должны терпеть убытки и списывать эти деньги за счет ЧИСТОЙ прибыли, а не списать в расходы связанные с хоз.деятельностью как это разрешает закон о ПНП , только потому что этого негодяя нашли и осудили?
Amuil
Amuil 28.10.2004 09:55
26369 ziņojumi
2) Деньги украли, кто - пока судом не установлено:

Д8ххх(Некий "промежуточный" счет) К2610. Т.к. подано заявление в полицию, то на сумму кражи можно уменьшить налогооблагаемый доход. (это 2002 год у меня и я доход уменьшила)

3) Суд установил, что г-н Х - вор, появляется дебитор:

Д2350 К8ххх. Что на эту сумму увеличивать налогооблагаемый доход? А вдруг вор не заплатит? (это уже 2004 год)
Inst
Inst 28.10.2004 10:03
nav ziņojumu
А мне все же хочется узнать - зачем вообще делать какие-то накопления и создавать сомнительных дебиторов, если уже в результате определенных событий признаны убытки от кражи?! В этом же отчетном периоде?

То есть потом опять списывать в убытки, как предлагает Майя, но уже по причине усомнения в платежеспособности должника? А то, что состоялся суд, есть исполнительный лист, и человек не может или не хочет уплатить сумму сразу, а взыскать как видно не с чего - это сразу не ясно?

Сомнительные дебиторы по моему мнению должны появиться в балансе для того, чтобы был соблюден принцип соответствия - расходы и связанные с ними доходы должны отражаться в том же периоде. А здесь я что-то никаких расходов не вижу. Вижу прямые убытки.
Olga.lv
Olga.lv 28.10.2004 10:15
829 ziņojumi
4) Состоялся суд, вор должен вернуть деньги. Я думала, что на основании выписки из суда 23../8310 и возврат денег 2620/23.. .

Все, наверное, остановлюсь на этом. И раньше воров не любила, а теперь тем более.
Inst
Inst 28.10.2004 10:33
nav ziņojumu
А кто ж их любит?

При наличии 1-й проводки Д8ххх К2610 - украли деньги, Ваш К8310 компенсирует Д8ххх и арифметически получится то же самое - не прибыли, ни убытка не будет, а будет отдача долга. Насчет сомнительного долга - да, пожалуй, доходов в дальнейшем не будет, значит и накопления на расходы ни к чему.
Martinas
Martinas 28.10.2004 10:45
38532 ziņojumi
Эти проводки сделаны в разные годы. И если 8.../2610 грела душу в 2002 году, то 2350/8... в 2004 году ничего не греет, т.к. не подкреплена реальными деньгами. Но все равно сделаю так.
Inst
Inst 28.10.2004 10:49
nav ziņojumu
Большое всем спасибо!
Inst
Inst 28.10.2004 10:50
nav ziņojumu
А то, что состоялся суд, есть исполнительный лист, и человек не может или не хочет уплатить сумму сразу, а взыскать как видно не с чего - это сразу не ясно?

А откуда сразу ясно, что взыскать не с чего? Если не захотел заплатить сразу потому что не считал себя виновным, то на это есть суд, чтобы разрешать подобные конфликты. Если суд решил, что виновен и должен заплатить, то какое основание сомневаться в решении суда. Оно надо полагать тоже не с потолка выносится. По крайней мере должно выноситься.

Если потом открылись новые обстоятельства, не позволяющие исполнить решение суда, то это уже другое дело и другие сроки.
Maija
Maija 28.10.2004 12:35
28223 ziņojumi
В решении суда нет никакого основания сомневаться:)

Но я все пытаюсь сказать о том, что даже если оно есть - это еще не есть реальные деньги.

Убытки в момент кражи в отчетном периоде УЖЕ признаны. Потом был суд, как я поняла Inst, почти два года. И теперь после этого суда, даже при наличии судебного решения, все равно проблематично взыскать долг – нет доходов, имущества и т.д. Судебному исполнителю тоже неохота этим заниматься – не с чего получить свое вознаграждение. Может это еще 10 лет продлится, да еще неизвестно – получат они свой долг обратно.

Я только исходя из принципа консерватизма - активы и пассивы надо оценивать осмотрительно. Если есть сомнения в вероятности получения дохода (а они, на мой взгляд, есть), то надо признавать убытки, а не потенциальную прибыль.

Поэтому я бы признавала этот доход только по мере его поступления. Сколько заплатит, столько и признаем. И не связывала с конкретным лицом.
Olga.lv
Olga.lv 28.10.2004 16:19
829 ziņojumi
Amuil , не для спора ( какждый в конкретной ситуации примет свое решение ), а на "всякий случай " - .... расходы связанные с хозяйственной деятельностью , как это разрешает закон ... "

А если "третье лицо "(если захочет ) будет рассуждать так :1. продали товар - украли деньги ...

вопросы- где продали, как продали , кто продал , где хранились деньги , т.е. созданы ли условия и

выполняются ли требования по торговле,ведения кассовых операций, внутреннего контроля и т.д., то это не убытки от хозяйственной деятельности, а убытки от БЕЗхозяйственной деятельности,кот.должен покрывать руководитель ( т.к. не обеспечил ). Согласна, что если взорвали, убили - это одно, а продали- украли - это другое . " с него нечего взять " тоже может вызывать сомнения, пока доходы

показываются -" два пишем -три в уме " . Ну и допустим мне кажется более коректным варажение - погашение задолжности, или " покрытие убатков " от кражи( коряво звучит ) чем "доход от кражи " при

поступлении денег .Это как бы к рассуждению, как-то странно мне показалось : продали - украли- хозяйственная деятельность .....
Smila
Smila 29.10.2004 12:12
1987 ziņojumi
Smila боюсь, что у нас нет такого понятия как БЕЗхозяйственная деятельность. И если разсуждать дальше, то получается, что испорченный товар тоже списывать нельзя (в пределах нормы), потому как директор в этом случае не обеспечил сохранность, реализацию и т.д..... И товар списан в результате безхозяйственной деятельности.
Amuil
Amuil 29.10.2004 12:20
26369 ziņojumi
Совершенно с Вами согласна ( в пределах нормы ) , но это другая тема . Нужно создать условия, чтобы

товар большей частью продавался - это хозяйственная деятельность , испортили, украли- списали -

это Безхозяйственная . Списали - убедили ( или никто не спрашивал )- молодцы , руководитель спасибо скажет : хорошо оформили документы и т.д.
Smila
Smila 29.10.2004 12:42
1987 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.