По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Судебные издержки - проводки. Uz tēmu sarakstu

Судебные издержки - проводки.
на какой счет отнести пошлину в суд и гонорар адвоката? А если мы выиграем дело и та сторона возместит все издержки - какие будут проводки. подскажите пожалуйста.
Ekaterina
Ekaterina 25.10.2004 13:34
259 ziņojumi

Atbildes (10)

Отнесите на расходы. Если возместят, то если будет один таксационный период (год), то сделаете сторно. А если возместят в след.году, то будет доходом.
Amuil
Amuil 25.10.2004 13:45
26369 ziņojumi
А на какие расходы - обычные административные (7) или внеочередные (8)? Или это не так важно? Спасибо.
Ekaterina
Ekaterina 25.10.2004 16:27
259 ziņojumi
Я думаю, что на административные ( так можно и предусмотреть: юридические услуги), но уж не на вчеочередные!
Irena22
Irena22 25.10.2004 18:37
42998 ziņojumi
Смотря по какому поводу судитесь. Если по обычному невыполнению договорных обязательств в рамках вашей обычной деятельности, то можно на административные или расходы по реализации. Если судитесь по чрезвычайному поводу (вроде взыскания страховки в случае пожара), то можно и на чрезвыйчайные расходы поставить.
Maija
Maija 25.10.2004 18:53
28223 ziņojumi
Я относила на 2410 а потом отслеживала ситуацию. Если дело было выиграно и деньги получены то списывала на 7770, а если суд проигран и задолженность покупателя списана в убытки то и 2410 по данному делу списывала на 8 и восстанавливала в UIN декларации. Если я не права поправьте меня умные человеки!!!! Мы судились с покупателями которые не хотели платить по счетам.
Olegator
Olegator 25.10.2004 18:59
1912 ziņojumi
А с какой стати? Во-первых, расходы на суд относятся к тому периоду, в который они были выплачены. Услуги суда и юристов вам оказываются до и в течение суда, так что не вижу никаких причин, по которым эти суммы надо учитывать на расходах будущих периодов. И уж совсем не вижу никаких причин поднимать эти расходы в декларации при любом исходе суда (разумеется, если рассматриваемое дело имеет отношение к деятельности фирмы и сама фирма, как юридическое лицо, выступает стороной в судебном разбирательстве).
Komarik
Komarik 25.10.2004 21:10
10159 ziņojumi
В прошлом году было у меня два суда с покупателями. Все выплаты юристам в течении года собирала на 2410. К моменту составления баланса оба суда были завершены. Одного покупателя обязали заплатить деньги( он их кстати скоро все и заплатил вместе с судебными издержками). А вот второй долг руководство приказало списать и судиться до конца отказалось. Вопрос- можно ли считать связанными с хоз деятельностю такие расходы? Расходы по первому делу списала в расходы с 2410 на 7770 еще в прошлом году а вот по второму поставила на 8,,, и восстановила в декларации.

Есть и еще одно дело , тоже очень интересное. В прошлом году руководство отказалось платить одной фирме 900 лат за оказанную услугу. Эта фирма подала на нас в суд. Мы наняли адвоката за 2500 лат . Суд идет до сих пор и шансов у нас почти нет.Все расходы по этому делу стоят у меня сейчас на 2410. Неужели и их я имела право ставить на 7770????
Olegator
Olegator 25.10.2004 23:11
1912 ziņojumi
1. А почему бы и нет? Может руководство решило, что судится дальше будет неоправданно дорого, а результат неясен. По моему расходы связаны с хоз. деятельность.

2. Судебные расходы - однозначно на 7... А на сумму предполагаемых выплат по суду - накопления.

Еще раз повторяю - не вижу не малейшего осонования првродить судебные издержки на расходы будущих периодов. 2410 - это ситуация, когда вы платите сейчас, а услуги вам будут оказаны в будущем. В данном же случае ситуация другая - вы платите за конкретные услуги, которые вам оказываются именно сейчас. А уж как и что решит суд... то нам неведомо. Однако не вижу никаких оснований для того, чтобы ставить признание или непризнание судебных издержек в качестве хозяйственных расходов в зависимость от положительного или отрицательного решения суда.
Komarik
Komarik 25.10.2004 23:55
10159 ziņojumi
Я согласна с Комариком. Это расходы текущего периода и ничего восстанавливать в декларации не надо.
Amuil
Amuil 26.10.2004 09:22
26369 ziņojumi
Т.е. судебную гос.пошлину и гонорар адвокату сразу отправляю в расходы Д7700 К2620. Если по суду нам вторая сторона возвращает деньги за судебные издержки и сумму долга, то Д2620 К 8190 (?) и Д2620 К 2190 (мы им аванс переплатили). Правильно?
Ekaterina
Ekaterina 26.10.2004 15:48
259 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.