http://www.press.lv/post/ahtung-s-25-maya-vy-ne-smozhete-zapisyvat-rodstvennikov-na-priem-k-vrachu-novaya-evropejskaya-direktiva/
С повышенным вниманием и иногда непонятными требованиями к обработке персональных данных все чаще сталкиваются и частные лица.
lvportals.lv разъясняет, можно ли будет получать и какую именно информацию о состоянии здоровья пациента. Например, сможет ли бабушка отвести на прием к врачу внучку после вступления упомянутой регулы и задавать вопросы врачу, или ей будет в этом отказано, пишет
TVnet.lv
Некая внучка обратилась в
lvportals.lvс таким вопросом: «Записывая на визит к врачу свою 85-летнюю бабушку, у которой проблемы с памятью, работник медицинского учреждения предупредил меня, что в дальнейшем у меня, как третьего лица, не будет прав вместо бабушку записывать ее к врачу, отменять прием. Что я могу сделать, чтобы и в дальнейшем помогать своей пожилой родственице посещать медицинские учреждения не опасаясь, что врачи меня выгонят и не откажутся давать информацию о здоровье бабушки?».
Десятый пункт второй части закона «О правах пациентов» предусматривает, что информацию о пациенте можно распространять только с его письменного согласия или в случаях, оговоренных этим законом.
«Поэтому, чтобы получить информацию о состоянии здоровья своего родственника, необходимо оформить его письменное согласие, что можно сделать в свободной форме без нотариального заверения», - рассказывает юрист Шаберте.
А что делать, если родственник без сознания, например, с инсультом ?