По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība

Основные средства Uz tēmu sarakstu

Основные средства
Добрый день! Сейчас во многих домах, принадлежащих налогоплательщику, меняют окна, двери. На кап.ремонт вроде не относится, т.к. для этого не надо каких либо особых разрешений. А цены вместе с установкой весомые. Как списывать на затраты: ставить на учет каждый объект как самостоятельное ОС и списывать через износ? Сразу списать видимо нельзя?..
Tartan
Tartan 12.10.2004 13:24
672 ziņojumi

Atbildes (15)

поищите на форуме, по моему что то у Мартинас в ответах было....
Uzzi
Uzzi 12.10.2004 13:26
nav ziņojumu
Подскажите, пожалуйста, как это сделать? Читала, что есть какой- то поиск, но к сожалению сама пользоваться не умею
Tartan
Tartan 12.10.2004 13:33
672 ziņojumi
там где список сегодняшних тем- справа поиск- в окошко впишите- основные, или ремонты . попробуйте и то и то. или подождите -Мартинас появится. или тот- кто задавал вопрос похожий:)
Uzzi
Uzzi 12.10.2004 13:39
nav ziņojumu
Благодарю!
Tartan
Tartan 12.10.2004 14:12
672 ziņojumi
А вот и я! Двери и окна не являются самостоятельными ОС. Я списываю сразу на текущий ремонт.
Martinas
Martinas 12.10.2004 16:09
38532 ziņojumi
А вас не настараживает их стоимость?
Tartan
Tartan 12.10.2004 16:15
672 ziņojumi
Меня - нет. Доходы от аренды тоже не слабые. А у вас владельцы - физические лица или юридические?
Martinas
Martinas 12.10.2004 16:17
38532 ziņojumi
Martinas права, это действительно текущий ремонт.
Komarik
Komarik 12.10.2004 23:12
10159 ziņojumi
Владельцы - физические лица. Сегодня была в VIDе сказали, что вроде текущий ремонт. А вот списывать сумму полностью или пропорционально адендованной площади ( не вся площадь занята) - это как кто посмотрит. Конечно, в данный момент можно сказать, что хоз. деятельность не на всей площади, но стремление к этому есть, лишь бы нашлись желающие. И в любой момент могут появиться новые арендаторы. На эту же проблему завязано начисление годового износа здания.А может надо все затраты, связанные с ремонтами и содержанием здания учитывать пропорционально? Как тут быть?
Tartan
Tartan 13.10.2004 12:04
672 ziņojumi
При таком раскладе я списываю все, ведь арендаторы приходят, уходят, сегодня помещение стоит пустое, завтра - "заселено", и наоборот. Все это - хозяйственная деятельность. А если Вы списываете пропорционально площади, а завтра размер занятой площади поменялся - кто-то пришел, а кто-то ушел - тогда что делать? Мы же не ясновидящие на предмет заполнения площадей. Я думаю, списывать все и не морочить себе голову.
Martinas
Martinas 13.10.2004 13:35
38532 ziņojumi
В отношении расходов в течении года - да, а вот износ здания начисляется фактически в начале следующего года, когда уже извесно когда и сколько было занято площади. Надо ли здесь делать пропорцию?
Tartan
Tartan 13.10.2004 17:04
672 ziņojumi
Я не делаю, т.к. у нас помещения если и простаивают, то недолго. Я исхожу из того, что несмотря на пустующие комнаты, здание в целом используется для хозяйственной деятельности, во всяком случае, оно для этого предназначено (в отличие от того, например, что половину дома занимает семья владельца, а вторая половина сдается в аренду или внаём - тогда однозначно будет пропорция).
Martinas
Martinas 13.10.2004 17:34
38532 ziņojumi
В некоторых помещениях иной раз проживают люди не заключая договор и, понятно, что идет потребление воды, электричества и т.д. И эти объеы на остальных не раскидываются. Как вы думаете, на затраты лучше списывать только сумму по выставленным счетам или все потребление согласно полученным нами счетам?
Tartan
Tartan 13.10.2004 18:00
672 ziņojumi
У физ.лица в расходы идет то, что он заплатил. Расход воды идет на весь дом в целом. Насчет электричества - смотря какая схема в доме (варианты:1. каждая квартира или офис имеет свой договор с Латвенерго и платит ему; 2. Договор у домовладельца на общедомовое электричество, жилец платит владельцу, а владелец - Латвенерго; 3. Комбинированный вариант 1./2.). Хочу Вам сказать, что проверяющие не шибко вникают в коммунальные доходы-расходы, т.к. не очень в этом разбираются.

А вот насчет живущих без договоров - аккуратно. Бывает, что и по квартирам ходят, выспрашивают, записывают, а потом к нам - сверяться.
Martinas
Martinas 13.10.2004 18:22
38532 ziņojumi
Спасибо! Надо будет хозяевам об этом напомнить.
Tartan
Tartan 13.10.2004 18:49
672 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.