По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Подрядчик эстонец Uz tēmu sarakstu

Подрядчик эстонец
Хотим привлечь эстонское предприятие в подрядчики для проведения строительных работ на территории Латвии.Эстонец в Латвии не реген в регистре ПВН-плательщиков.Правильно ли я понимаю,что начисленный ПВН от оказанной нам услуги услуги я указываю в строке 54 декларации ПВН,а вычитаемый предналог в строке 63,расшифровав инфу о сделке в части I отчета PVN 1.?(реверс)
Nak
Nak 18.06.2014 15:43
9201 ziņojums

Atbildes (25)

Про сумму сделки,с которой нужно региться эстонцу на оказание строительных услуг не нашла что-то в законе,понимаю,что можно не регицца при любой сумме.Если пропустила что,ткните пожалуйста.
Nak
Nak 18.06.2014 15:54
9201 ziņojums
Может и не региться, главное, что бы вообще был зарегирован плательщиком ПВН в ЕС. Ты смотри, что бы у них регистрация хоздеятельности не нарисовалась бы в Латвии по 14 статье закона о НП
Tt7
Tt7 18.06.2014 16:55
37863 ziņojumi
Спасибо,Танюш.Я,блин,не копнула так далеко.Завтра изучу налоги и пошлины.Искала в законе о ПВН.
Nak
Nak 18.06.2014 20:21
9201 ziņojums
Можно еще и 14 статью ЗоТ посмотреть
Mu-maija
Mu-maija 19.06.2014 09:11
15944 ziņojumi
(8) Независимо от упомянутого в части седьмой данной статьи считается, что у нерезидента (иностранного коммерсанта) имеется постоянное представительство в Латвии, если нерезидент (иностранный коммерсант) в Латвии осуществляет по меньшей мере одно из далее упомянутых действий:
(вводная часть частично изменена Законом ЛР от 19.08.2010)
1) использует строительную площадку или осуществляет строительные, монтажные работы или работы по установке, или осуществляет связанную с упомянутыми работами деятельность по надзору или консультированию;
2) использует оснастку или оборудование для исследования или добычи природных ресурсов, буровые платформы или специальные суда или осуществляет связанную с ними деятельность по надзору или консультированию;
3) в период времени или в периоды времени, которые в совокупности превышают 30 дней в любом шестимесячном периоде, оказывают услуги, в том числе консультационные, по руководству и технические услуги, с использованием своих работников или привлеченного персонала;
4) использует деятельность физических, юридических и других лиц для нужд своей хозяйственной деятельности, если упомянутому лицу предоставлены и оно регулярно (более одного раза за период таксации) использует полномочия заключать договоры от имени нерезидента (иностранного коммерсанта).
И отсюда следует что?И по 1 пункту и по 3 получается попадают под регистрацию.Будут вести воду и канализацию долгий период времени.
Nak
Nak 19.06.2014 09:28
9201 ziņojums
Если будут этим заниматься дольше 6 месяцев, Конвенция с Эстонией 6 месяцев на строительство.
Tt7
Tt7 19.06.2014 09:33
37863 ziņojumi
(4) Работодатель, направляющий работника для выполнения работы в Латвии, обязан перед направлением работника письменно информировать Государственную инспекцию труда об этом направленном работнике с указанием:
1) имени и фамилии работника;
2) времени начала работы;
3) предполагаемой продолжительности занятости;
4) места выполнения работы (если выполнение трудовых обязанностей не предусмотрено в каком-либо определенном месте работы, указывается, что занятость работника может быть осуществлена в различных местах);
5) представителя работодателя в Латвии, уполномоченного представлять работодателя в государственных учреждениях и суде Латвии;
6) лица, в пользу которого будет выполняться работа (получателя услуги);
7) свидетельства того, что направленный работник, являющийся гражданином третьих государств, законно работает у работодателя в стране-участнице Европейского Союза, государстве Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации.

(5) Работодатель, направляющий работника на выполнение работы в другой стране-участнице Европейского Союза, государстве Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерации, независимо от закона, применяемого к трудовому договору и трудовым правовым отношениям, обязан обеспечить этому направляемому работнику выполнение правил занятости и условия труда согласно части третьей настоящей статьи в соответствии с нормативными актами соответствующего государства, регулирующими направление работников.
Получается,что эту эстонскую бригаду надо тоже регистрировать?Подскажите мне "темной"где платится зарплата этим работникам и налоги за них?С моей точки зрения в Эстонии.Регистрируем мы их,что бы не взяли здесь за филей за нелегальную занятость?
Nak
Nak 19.06.2014 09:52
9201 ziņojums
Выходит, что все таки надо регистрироваться Эстонской фирме в Лавтии, если строительные работы ведутся более 6 месяцев?И еще раз про ПВН - если Эстонская фирма, ПВН плательщик в Эстонии, в Латвии не зарегистрированна, выставляет счет Лавтвийской фирме, ПВН плательщику , счет за строительные работы, тогда строки 54 и 64? Меня смущает место оказания услуг - Латвия!!!!!!!!!
Veda
Veda 19.06.2014 09:53
61 ziņojums
Если будут этим заниматься дольше 6 месяцев, Конвенция с Эстонией 6 месяцев на строительство.
Tt7 19.06.2014 09:33
Шесть месяцев непрерывно или в любой промежуток времени? Скажем 3 месяца сейчас (июль-сентябрь) и три потом (декабрь-февраль)?
Nak
Nak 19.06.2014 09:55
9201 ziņojums
6 месяцев непрерывно ведутся строительные работы! Значит регисритуется! А С ЧЕГО НАЧИНАТЬ!:))))
Veda
Veda 19.06.2014 10:02
61 ziņojums
Выходит, что все таки надо регистрироваться Эстонской фирме в Лавтии, если строительные работы ведутся более 6 месяцев?И еще раз про ПВН - если Эстонская фирма, ПВН плательщик в Эстонии, в Латвии не зарегистрированна, выставляет счет Лавтвийской фирме, ПВН плательщику , счет за строительные работы, тогда строки 54 и 64? Меня смущает место оказания услуг - Латвия!!!!!!!!!
Veda 19.06.2014 09:53
строки 54/63 и расшифровка с буквой N. Меня не смущает место оказания услуг.
Nak
Nak 19.06.2014 10:15
9201 ziņojums
Если срок одного договора не превышает 6 месяцев. Похоже попали на регистрацию твои эстонцы, Натуля.
Tt7
Tt7 19.06.2014 10:35
37863 ziņojumi
Спасибо огромное! А что с регисрацией Эстонцам делать?
Veda
Veda 19.06.2014 10:36
61 ziņojums
Так регистрировать филиал в Латвии, чего ещё им делать.
Tt7
Tt7 19.06.2014 10:37
37863 ziņojumi
Я сказала-не верют.В конце концов можно на 5 месяцев.Осталось выяснить,че делать с тем народом,который будет молотить на объекте.Там проверки шастают через день.Придут,а тама бригада медленных эстонцев.Готова получить вразумительный ответ за деньги.
Nak
Nak 19.06.2014 10:51
9201 ziņojums
Благодарю за помощь!!!!!!!
Veda
Veda 19.06.2014 11:01
61 ziņojums
Я сказала-не верют.В конце концов можно на 5 месяцев.Осталось выяснить,че делать с тем народом,который будет молотить на объекте.Там проверки шастают через день.Придут,а тама бригада медленных эстонцев.Готова получить вразумительный ответ за деньги.
Nak 19.06.2014 10:51
Можно зарегистрировать представительство только в ВИДе для уплаты налогов.
Потом с работниками все будет как у местного предприятия.
Maija
Maija 20.06.2014 09:41
28223 ziņojumi
Маюнь,можно регить или нужно.?Допустим один строительный договор на 5 месяцев.Люди в составе 5 человек направлены с Эстонии сюда.Обязательно ли налоги платить здесь,загегившись в ВИДе или есть какие-то еще варианты? Видовские консультанты молчат.
Nak
Nak 20.06.2014 11:09
9201 ziņojums
Если конракт до 6 месяцев, по конвенции они постоянным представительством не являются и региться им тут не надо.
Если больше 6 месяцев, будет постоянное представительство, которое не обязательно регить филиалом в РП, а можно зарегить только для налогов в ВИДе.
Налогов на зарплату вроде как быть не должно - они не резиденты и доход получают не от резидента или постоянного представительства.

Но еще есть момент - не будут ли они арендованными работниками? Чтобы выполнять строительные работы, нужно регистрироваться строительным коммерсантом и иметь своего строительного специалиста. Сей вопрос мне не очень понятен.
Maija
Maija 20.06.2014 11:29
28223 ziņojumi
Но еще есть момент - не будут ли они арендованными работниками? Чтобы выполнять строительные работы, нужно регистрироваться строительным коммерсантом и иметь своего строительного специалиста. Сей вопрос мне не очень понятен.
Строительным коммерсантом где региться,?У них для Эстонии все бАмаги есть и спец главный есть,он тама в Эстонии владелец и у нас (в Латвии в нашей конторе работает по 2 дня в неделю ,сертифицированный он)
Nak
Nak 20.06.2014 12:00
9201 ziņojums

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.