По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības un tirdzniecības dokumentu noformēšana. Ierīces maksājumu reģistrēšanai. Darījumus apliecinoši dokumenti

Оформление счетов за коммунальные услуги для арендаторов Uz tēmu sarakstu

Оформление счетов за коммунальные услуги для арендаторов
Добрый день ,знатоки !
Читала -перечитывала 92 статью и считаю , что к моей ситуации он не относится,но несколько арендаторов со мной не согласны

На балансе фирмы здание, которое сдается в аренду юридическим лицам,Кроме арендной платы мы выставляем счета за коммунальные услуги-электричество,тепло,уборка, мусор и т.д.
Тарифы у всех разные- реально на этом мы немного зарабатываем.Мы не распределяем счета от Латвэнерго,Силтумса и прочих-как это делают домоуправления.
Арендаторы/слава богу/ только некоторые требуют указания номеров и дат счетов от первичных поставщиков этих услуг,На мой взгляд-это к нам не относиться

А на Ваш ???
Krast
Krast 05.02.2014 12:33
1906 ziņojumi

Atbildes (15)

А на каком основании вы увеличиваете тарифы поставщиков? Или это ваши тепло, вода и электроэнергия?
Tt7
Tt7 05.02.2014 12:42
37863 ziņojumi
Если вы сами НДС плательщики и выставляете им счета со своим НДСом, который они потом могут списать в предналог, счета первичных поставщиков им не нужны.
Если вы неплательщики и только транслируете счета, нужны первичные для списания предналога.
Maija
Maija 05.02.2014 12:55
28223 ziņojumi
А на каком основании вы увеличиваете тарифы поставщиков? Или это ваши тепло, вода и электроэнергия?
Tt7 05.02.2014 12:42
Если люди платят, почему бы не увеличить. У них, как понимаю, не население, а коммерсанты квартируют.
Maija
Maija 05.02.2014 12:56
28223 ziņojumi
Спасибо Майя большое за ответ-я тоже так считала.
На мой взгляд- наше здание, наши коммуникации, наше обслуживание- а это тоже стоит денег, даже счетчики в каждом кабинете-и те стоят денег...
Не хочешь-не арендуй!
Мы,конечно , плательщики НДС и надеюсь ни у кого из арендаторов не возникнет проблем с НДСом.
Krast
Krast 05.02.2014 13:36
1906 ziņojumi
На мой взгляд- наше здание, наши коммуникации, наше обслуживание- а это тоже стоит денег, даже счетчики в каждом кабинете-и те стоят денег...
вся эта лабуда учитывается в арендной плате
откуда-то живет уверенность, что я не поставщик электричества, поэтому свои тарифы вводить не могу
Kel
Kel 05.02.2014 13:41
12066 ziņojumi
Эта лабуда может учитываться и в арендной плате и отдельно.
Насчет тарифов я тоже не согласнабу нас же не многоквартирный дом.
Krast
Krast 05.02.2014 14:02
1906 ziņojumi
Спасибо Майя большое за ответ-я тоже так считала.
Не хочешь-не арендуй!
.
Ну, с таким подходом можно и без арендаторов остаться.

....откуда-то живет уверенность, что я не поставщик электричества, поэтому свои тарифы вводить не могу.....
Тоже так считаю. Арендная плата уже включает все расходы на содержание, можно, конечно и отдельно выделять. А если попадется принципиальный товарищ? Имеете ли вы право продавать по своим тарифам?
Brita
Brita 05.02.2014 14:16
1868 ziņojumi
А где написано-что не имеем? Я пыталась найти-но не нашла.
Эти отношения регулируются договором,повторюсь-не хочешь-не арендуй!
Арендная плата может включать все затраты, а может и существовать отдельно.Это всегда так было-даже в советские времена
Когда работала в фирмах, арендующих помещения, всегда получала отдельно счета-и тарифы отличались от тарифов поставщиков /Spica,Alfa ,Barona kvartals.Vald.centrs и т.д./

Вопрос вообще-то был об оформлении счета....
Krast
Krast 05.02.2014 14:25
1906 ziņojumi
так это и есть об оформлении
каждая цифра в счете должна иметь обоснование
арендная плата - по договору
электричество, если тариф не оговорен в договоре найма, идет по позициям Латвэнерго + ваш профит отдельной позицией
а я, как арендатор, могу уже спросить, договаривались ли мы на эту доп денежку при найме
Kel
Kel 05.02.2014 15:01
12066 ziņojumi
так это и есть об оформлении
каждая цифра в счете должна иметь обоснование
арендная плата - по договору
электричество, если тариф не оговорен в договоре найма, идет по позициям Латвэнерго + ваш профит отдельной позицией
а я, как арендатор, могу уже спросить, договаривались ли мы на эту доп денежку при найме
Kel 05.02.2014 15:01
Вот, если бы это было так всегда, то никто и никому не парил бы моСК.
Tt7
Tt7 05.02.2014 15:41
37863 ziņojumi
У них, как понимаю, не население,
Maija 05.02.2014 12:56
А где написано-что не имеем? Я пыталась найти-но не нашла.
Krast 05.02.2014 14:25
Так и население по такой же схеме обплюсовывают. У арендаторов есть постоянная плата и переменная плата (коммуналка), зимой больше, летом меньше. Никто силой не держит, все на основании договора.
Ser
Ser 05.02.2014 21:28
3685 ziņojumi
да? а попробуйте мне, как арендатору, втюхать что-то помимо договора
Kel
Kel 06.02.2014 12:46
12066 ziņojumi
Помимо договора это не происходит, в договоре указано про ком.платежи отдельно.
Ser
Ser 06.02.2014 21:22
3685 ziņojumi
как арендатор:
- сейчас платим, например, отопление пропорционально площади, что то делят по количеству офисов, что то по площади, без каких либо "накруток" - типа как в жилых домах
- до этого, на коммунальные арендодатель накручивал 10-15 % эксплуатационные расходы,
- у некоторых бывает апсаймниекошана 1-3 евро
Andinus
Andinus 08.02.2014 22:37
579 ziņojumi
ну обычно, в догоговоре специально оговаривается алгоритм начисления коммунальных платежей.
и если арендодатель хочет накрутить на тарифы коммунальщиков какие-то проценты, то эти повышенные тарифы должны быть оговорены.
Ksjusha
Ksjusha 09.02.2014 12:37
11014 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.