По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

Отпуск 1 день следующего месяца Uz tēmu sarakstu

Отпуск 1 день следующего месяца
Тристо раз наверно отвечали но не могу найти ответ.Работник написал заявление на отпуск с 27.09.04 по 02.02.04.Следовательно 1 день за октябрь.Как в данном случае пересчитываются льготы 21 лат и 10.5.Могу ли я всю сумму за отпуск прибавить к з/п и применить льготы 21 и 10.5. или их нужно пересчитывать?
Rugelis
Rugelis 30.09.2004 13:06
1349 ziņojumi

Atbildes (69)

А удовлетворять надо не меня, а нормативные акты:) Кои вы, Makssoft, между прочим, должны знать лучше нас всех если хотите составлять правильные алгоритмы расчетов з/п.
Komarik
Komarik 01.10.2004 12:24
10159 ziņojumi
В одной из версий "Методических указаний о порядке расчета подоходного налога с населения" пункт 1 раздела 6 части II " ... Работодатель рассчитанный и удержанный налог на заработную плату с работников, трудоустроенных на срочных, кратковременных, разовых работах , уплачивает в бюджет в тот же день , когда уплачивает в бюджет налог на заработную плату постоянных работников предприятия.Упомянутое распространяется также и на выплаченные в течение месяца отпускные, больничные или полный расчет работника в случае увольнения."

Возможно Комарик прав по поводу подоходного налога ,и его надо платить , но что касается оформления персональной карты , то перерасчет надо производить обязательно (по крайней мере меня так учили)и в каждый период (месяц) указывать соответствующую сумму отпускных и начисленной зарплаты. Но я возможно и нарушаю закон , но и в расчетной ведомости я сразу разбиваю сумму отпускных . Работник от этого не страдает , т.к я ему отпускные выплачиваю полностью и вовремя , а в ведомости пишу , как выданный аванс.
Granat
Granat 01.10.2004 12:25
126 ziņojumi
Granat, ради бога. Я ж не осуждаю тех, кто так делает. Так действительно проще. Правда я сталкивался и с другой системой, когда с суммы отпускных в месяц выплаты платились в полном объеме и соц. взносы и ПНН. По части срока уплаты - придраться невозможно (соц. ввзносы выплачены даже раньше срока), а что касается того, что в следующем месяце они будут меньше, чем надо... Ну там все равно ползарплаты в конвертах платят, так что не думаю, чтобы эти пару лат играли большую роль.

Но доказывать, что разбиенте ПНН по месяцам - это ещё и правильно... Вы меня, конечно, извините.
Komarik
Komarik 01.10.2004 12:31
10159 ziņojumi
Мы строим базу для собственного выживания... Почему нельзя признать, что работадатель дает работнику в долг? Его ведь вынуждает это сделать ЗоТ, хотя периодичность в начислениях нарушается.
Tt
Tt 01.10.2004 12:37
2348 ziņojumi
Потому что никакой это не долг (что я и доказывал Martinas). Работник заработал свой отпуск в полном объеме уже ДО ТОГО, как вы его туда отправили согласно тому же ЗоТ. Поэтому я и приводил пример с компенсацией. Поэтому мы сейчас и делаем накопления на отпускные. Работник самим фактом своей работы зарабатывает себе отпускные и у работодателя нет ни малейшего шанса избегнуть их выплаты. Даже если фактически отпуск будет только через полгода, работодатель должен сумму, пропорционально отработанному без отпуска времени уже сейчас. Так что не получится:)
Komarik
Komarik 01.10.2004 12:48
10159 ziņojumi
Знаете ли, это позиция эстета-законника. Подобные же требования не то что не каждая программа не осилит, но и физически неосуществимы. Поэтому, если даже все, что вы говорите, истина, позвольте нам воспользоваться нашим правом сделать коррекцию следующим месяцем и тем самым поступать так, как мы делали до сих пор.
Tt
Tt 01.10.2004 12:55
2348 ziņojumi
ВОт вам и вопросик? Раньше над этим не задумывалась! А теперь Эта проблема ввела меня в сомнение , теперь пока я свои сомнения не разрешу , буду отправлять работников только с начала длинного месяца и в котором нет госпраздников.ВсЁ!!
Granat
Granat 01.10.2004 12:58
126 ziņojumi
Tt, а я вам и не запрещал. Я вам просто указал, КАК ПРАВИЛЬНО, за что вы, по идее, мне должны спасибо сказать, а не обзываться:)

Granat, очень мудро, меньше головной боли с таким делением - это точно
Komarik
Komarik 01.10.2004 13:02
10159 ziņojumi
Спасибо, конечно. Но, я вот что думаю, если так делают все (или почти все), значит все-таки есть какое-то веское основание для этого. Будем шевелить извилинами, или подождем, пока другие извилины нам помогут.
Tt
Tt 01.10.2004 13:08
2348 ziņojumi
Ну основания два и оба очень веские:) 1) большая часть бухгалтеров вообще этого не знают, работают себе "как все", а закон о ПНН в глаза никогда не видали; 2) те, что знают, кивают на тех, что не знают, мол, "все так делают" и предпочитают не заморачиваться. Кроме того, как я уже упоминал, о наказании за такие вещи я не слышал. Во-первых речь идет о копейках, а головой работать надо, во-вторых, немалое число инспекторов ВИД относятся к первой вышеперечисленной группе бухгалтеров с тем лишь исключением, что вместо законов они читают циркуляры и разъяснения своего почтенного ведомства:) Отсюда, кстати, и кампанейщина в его работе, 10 лет никто ничего плохого в каком-нибудь вопросе не видел, потом кто-то умный почитал-таки закон, обнаружил ещё один повод для придирок, выпустил письмецо и все инспектора пошли шерстить бедных бухов по этому вопросу в меру своего понимания. Яркий пример: эта самая несчастная пиегадес датумс, которая как правильно заметила Maija имелась в законе с первой его редакции, но возбудила народ только сейчас:) Тоже самаое и с этим вопросом. Пока никто этого вопроса не поднял - все тихо, поднимется кампания - начнут бить по голове:)
Komarik
Komarik 01.10.2004 13:21
10159 ziņojumi
Не начнут - можно много отмазок придумать (откорректировали в другом месяце, дали авансом да мало ли еще что), что-нибудь да сработает.
Tt
Tt 01.10.2004 13:26
2348 ziņojumi
Придумывайте, кто ж вам мешает:)
Komarik
Komarik 01.10.2004 13:31
10159 ziņojumi
Комарик. У вас все в кучу. Есть расходы предприятия на оплату труда персонала. Они включают фактически начисленную за период оплату труда плюс некоторую сумму на оплату ежегодного отпуска. На эту сумму и делаются накопления.

Есть начисленная работнику оплата труда за календарный месяц. В отпуске оплачиваются те дни, которые работник должен был быть на месте, но отсутствовал по причине отпуска.

Поэтому считаю, что в сентябре начисляются отпускные за сентябрьские дни отсутствия, а в октябре - за октябрьские дни отсутствия. Отпускные, выплаченные в сентябре за дни отпуска, выпадающие на октябрь, являются авансом.

Да и с переносом социального не все так безобидно. С одной стороны если платить раньше, то нарушается закон. А с другой стороны, если работник пойдет на больничный и в расчет этого больничного попадет "пустой" месяц после отпуска, то он получит меньше, чем имеет право получить.
Maija
Maija 01.10.2004 14:08
28223 ziņojumi
Совершенно согласна с Комарик, нужно уметь объяснить программисту что и как должно быть в отчетах, а для этого нужно знать законы. У нас бедный программист по зар.плате на каждой фирме делает настройки для каждого гл.буха, зачазчик -прав. ССылка, что так считает программа не корректна, считает так, как бух.хочет.
Nbuh
Nbuh 01.10.2004 14:27
78 ziņojumi
А, вот еще что. Вместе с отпускными за сентябрь и октябрь в сентябре надо еще выплатить зарплату за сентябрь. Получается, что ее надо показать в отчете вместе с августовской зарплатой и заплатить ПНН в сентябре! Что за каша такая получается? Теперь смотрите, фирма платит зарплату и ПНН в бюджет за август 20 сентября. Предположим, что отпуск начинается 25-го сентября. Тогда все налоги будут платиться все-таки в октябре (ведь ПНН надо платить 1 раз в месяц) или все же бежать доплачивать 25-го сентября? А если отпуск начинается 15-го сентября, тогда зарплату за сентябрь и отпускные за сентябрь-октябрь надо быстренько добавить к зарплате за август и заплатить налог. Где логика? До 20-го платим, после нет - или как? Это первое.

Теперь берем выдержку из методических указаний, которую привела Granat: " ... Работодатель рассчитанный и удержанный налог на заработную плату с работников, трудоустроенных на срочных, кратковременных, разовых работах , уплачивает в бюджет в тот же день , когда уплачивает в бюджет налог на заработную плату постоянных работников предприятия.Упомянутое распространяется также и на выплаченные в течение месяца отпускные, больничные или полный расчет работника в случае увольнения."

Не есть ли здесь указание на то, что ПНН с отпускных надо платить ВМЕСТЕ с ПНН с заработной платы других работников. А другие-то работники получают зарплату за ПРЕДЫДУЩИЙ месяц!
Tt
Tt 01.10.2004 14:31
2348 ziņojumi
Ладно, меня эта дискуссия утомила. Все аргументы (в том числе и возражения на последние посты) ищите выше. И читайте законы:) Могу лишь в 151 раз заметить,что я не понимаю термина "аванс" в применении его к закону о ПНН. Либо есть доход, либо его нет. Третьего по самому закону (как по духу так и букве кстати) не дано.
Komarik
Komarik 01.10.2004 15:34
10159 ziņojumi
Нет, Комарик, вы уж, пожалуйста, ответьте на вопрос о том, если зарплата выплачена 20-го числа, то как быть, если отпуск начинается 25-го и 15-го? В обоих случаях поступать одинаково или по-разному?
Tt
Tt 01.10.2004 15:44
2348 ziņojumi
Разумеется одинаково. Доход в любом случае получен в течение одного календарного месяца. Причем подавать и платить его надо в сообщении по доходам сентября, а никак не августа.
Komarik
Komarik 01.10.2004 15:46
10159 ziņojumi
По доходам сентября? Значит платить в октябре? Зарплата за сентябрь платится в октябре?

Или же все-таки платить в сентябре, но если отпуск 25-го, то тогда получится, что 25-го надо второй раз заплатить ПНН (1-ый раз 20-го, когда платится основная зарплата). А в законе сказано - 1 раз в месяц.
Tt
Tt 01.10.2004 15:55
2348 ziņojumi
Tt, вы вообще читали всю предыдущию дискуссию? Ну честное слово... Какая разница ЗА КАКАОЙ МЕСЯЦ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ З/П? С точки зрения ПНН волнует только КОГДА были выплачены деньги. Выплачены в сентябре, значит докладывая о доходах за сентябрь вы должны показать и отпускные...

Может меня кто-нибудь сменит на этом просветительском пути?:) А тоя чую тут ещё многочасовую дискуссию, а мне уезжать надо... Да и устал я долдонить одно и то же.
Komarik
Komarik 01.10.2004 16:02
10159 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.