По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Nodokļi un nodevas

Аренда машины у работника Uz tēmu sarakstu

Аренда машины у работника
Уважаемые колеги! В соответствии с правилами Nr.112 от 31.03.1998 пункт 4.9 с выплат работнику за использование его личного транспорта в интересах фирмы при наличии договора об использовании транспортного средства по делам фирмы не нужно платить IeIeN. Ваши коментарии.
Kupe
Kupe 30.09.2004 12:01
nav ziņojumu

Atbildes (21)

А чего тут комментировать? Правилам сто лет в обед. Выплачивать без налога можно расходы на бензин, профилактические осмотры и ремонт и амортизацию. Что касается последнего, то поскольку не существует более или менее официальных методик расчета амортизации большинство народа не рискует применять эту норму (есть высокая вероятность нарваться на конфликт с ВИДом с неясными последствиями), все остальное уже давно используется в практике. Но не забудьте, что этот пункт в правилах обуславливает применение этой льготы наличием договора аренды. А это, в свою очередь, делает обязательным назначение РЕАЛЬНОЙ рыночной арендной платы, которую никто от ПНН не освобождал.
Komarik
Komarik 30.09.2004 12:21
10159 ziņojumi
Что-то я не поняла про "поскольку не существует более или менее официальных методик расчета амортизации". Как это не существует? Для финансов амортизация начисляется по линейному методу в срок эксплуатации ОС. В договоре аренды важно оценить машину по рыночной стоимости, некоторые фирмы даже отдают на оценку другим компетентным фирмам и прикладывают справку от них. Расчёт амортизации можно заложить в договоре, можно в акте на конец года, например.
Makssoft
Makssoft 30.09.2004 14:11
24118 ziņojumi
Дл каких финансов? Речь о физическом лице. Нет у него ни ОС ни линейного метода. И отчеты он никуда не носит и не регистрируется нигде. И документов на приобретение у него очень часто нет никаких.
Komarik
Komarik 30.09.2004 14:18
10159 ziņojumi
Вы же говорите про метод, есть метод и они совместно с работодателем его применяют. Имеется теория учёта основных средств, в которой расписаны методы начисления амортизации.
Makssoft
Makssoft 30.09.2004 14:57
24118 ziņojumi
Не знаю такой теории. Знаю про амортизацию у лиц, ведущих хоз. деятельность, ведущих бухглтерию, сдающих соответствующие отчеты и декларации. У частных лиц про амортизацию ничего не знаю... к сожалению. Было бы очень интересно скостить часть налогов за счет амортизации компа, за которым я сейчас и сижу:)
Komarik
Komarik 30.09.2004 15:01
10159 ziņojumi
Про амортизацию компов в правилах 112 ничего не сказано.

Про амортизацию автомобилей была пару лет назад дискуссия.

Большая СГД таких расходов не признает именно на том основании, что нет внешних оправдательных документов - документов на приобретение.

Не возбраняется пользоваться и внутренними документами (актами), но как сказано выше "есть высокая вероятность нарваться на конфликт с ВИДом с неясными последствиями". И не исключено, что такой конфликт придется решать через суд.
Maija
Maija 30.09.2004 15:21
28223 ziņojumi
А если есть оправдательный документ о покупке (всякое бывает :), то у физиков износ идет по геометрически дегрессивному методу согласно 13 статье закона "О ПНП" и включается в расчет годового облагаемого дохода.

Комарик, скостить удастся, если Вы зарегистрировались как лицо, ведущее хоз.деятельность и посредством своего компа получаете доход.
Martinas
Martinas 30.09.2004 19:16
38532 ziņojumi
Мартинас, мы не про тех физиков, которые зарегистрированные, а про работников фирмы, сдавших свои авто в аренду своей фирме и про правила 112. Так вот, если запастись внешними документами по оценке машины, то почему не выплатить компенсацию по износу, если закон позволяет?
Makssoft
Makssoft 01.10.2004 09:21
24118 ziņojumi
Законом разрешается чтобы владелец в качестве взноса в уставной капитал представить свою персональную машину. Это значит что наверняка есть законом признанные оченки автомашин хотя бы те по которым раньше указывалась стоимость машин при ввозе её в Латвию для расчёта таможенных пошлин (что может быть официальнее?). По поводу документаций на машину то единственным документом для физического лица подтверждающим владение автомашины является Техпаспорт.
Kupe
Kupe 01.10.2004 09:33
nav ziņojumu
А вы попробуйте:) А потом нам скажите. Определить собственника авто проблем не составляет. А вот амортизацию по ней признают с огромным скрипом. Кроме того если уж смешивать физ. лица и амортизацию, то для налогов она признается только с себестоимости данной конкретной машины (переоценивать до рыночной стоимости вы можете до посинения, но на налоги сие никак не скажется). Следуя этой логике нужна не рыночная стоимость машины, а цена покупки конкретно арендуемой. Да ещё и подтвержденная документами.
Komarik
Komarik 01.10.2004 11:25
10159 ziņojumi
Какая разница если фирма купит у работника машину и потом на оснований покупки будет начислять амортизацию в полном размере (при этом стоимость машины не будет иметь значения либо 100 Ls либо 10000 Ls - "по желанию работника") и работник не будет платить IeIeN при любой сумме сделки и у фирмы не будет ни каких проблем или просто арендовать и платить амортизацию от оценочной стоимости.
Kupe
Kupe 01.10.2004 11:53
nav ziņojumu
Разница в том, что в первом случае речь идет об имуществе фирмы, за которое заплачены реальные деньги, причем стоимость покупки зафиксирована. Во втором случае вы хотите вывести из-под налогообложения (и ПНН и ПНП) достаточно солидную сумму, выплатить ее напрямую физическому лицу и все это на туманном основании "про рыночную стоимость". Впрочем информацию вы получили, а дальше делайте как знаете, навязывать вам свое мнение никто не собирается...
Komarik
Komarik 01.10.2004 12:01
10159 ziņojumi
Я конечно очень извиняюсь. Но возможно ли оформить сделку покупки машины у работника при этом выплачитвать её стоимость в течении 5 лет? Для работника как гарантия закрепления его иущественного права в договоре можно оговорить возможность обратного выкупа. Возмжен ли такой вариант?
Kupe
Kupe 01.10.2004 12:09
nav ziņojumu
Что значит "гарантия закрепления его иущественного права"? Вы покупаете машину или не покупаете? Нельзя ж одновременно на 2 стульях сидеть:) Выплачивать стоимость можете сколько угодно времени. Но вот если будете продавать обратно, то появится ПВН.
Komarik
Komarik 01.10.2004 12:20
10159 ziņojumi
Гарантия - обязянность продать автомашину работнику в случае прекращния трудовых отношений если он изъявит желание её веруть. Да я забыл про PVN при продаже ОС. Что выгоднее заплатить: PVN на остаточную стоимость; UzIeN c возможной суммы амортизации, которую нелзя выплатить работнику без оплаты IeIeN, из-за уменьшния расходов; IeIen с суммы амотизаций ыплаченной работнику?
Kupe
Kupe 01.10.2004 12:44
nav ziņojumu
Это вы уж сами посчитайте:) Исходя из ваших конкретных цифр. И сделка продажи как-то мне не очень нравится. Она налагает достаточно приличные ограничения на имущественные права фирмы: фирма не может продать машину по своему усмотрению, насколько я понимаю, не может сдать ее в аренду (потому как на ней будет этот самый работник кататься), обязана продать ее момент увольнения работника и причем по фиксированной
Komarik
Komarik 01.10.2004 12:58
10159 ziņojumi
в договоре цене... Впрочем тут уж пусть юристы скажут свое слово
Komarik
Komarik 01.10.2004 12:59
10159 ziņojumi
У меня, кстати, тоже возникли проблемы по вопросу аренды авто и IIN. Мой шеф утверждает, что под.налог можно избежать, если оформить договор и платить владельцу машины не за аренду, а как компенсацию. А вот что за компенсация толком не могу понять. Какие будут соображения? Я считала, что если есть дог.аренды, оговорена стоимость аренды - этого достаточно, чтобы ежемесячно оплачивать аренду и,соотв.-IIN Кроме того высказывается идея ,что за аренду машины можно платить один раз - в конце календарного года. Это ,по-моему, из области фэнтэзи.
Marta3
Marta3 05.10.2004 14:01
609 ziņojumi
Компенсация без налогов и так платится. Это бензин, ремонты и прочее текущее содержание. Эти выыплаты можно делать только на основании оправдательных документов.

Арендная плата - это навар владельца машины за то, что он дает вам ею пользоваться. Она облагается налогом.

Еще на машину заключают договор безвозмездного пользования. В этом случае арендная плата не платится и налога не будет.

Подробнее ищите на форуме. Обсуждали многократно.
Maija
Maija 05.10.2004 14:59
28223 ziņojumi
Спасибо, Maija. Насчет безвозмездного договора я в курсе. А вот как насчет того, чтобы выплачивать за аренду раз в год? Это законно?
Marta3
Marta3 05.10.2004 15:35
609 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.