По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

k-Maija-вид оплаты Uz tēmu sarakstu

k-Maija-вид оплаты
Вчера быда на семинаре -Darba likums gramatveziem и для себя уяснила что существует 2 вида зарплаты. 1.Оклад;2.Аккордная з/п.Сегодня пришла на работу и задумалась какая форма оплаты у меня на предприятии;С работниками на производстве заключены трудовые договора где написано : з/п-Оклад 100 Ls в месяц время работы с 9 до 18.Но т.к. большенство из них студенты то сделали приложения к договорам что з/п начисляется в зависимости от отработанного времени из расчета=100ls/168=0,596 в час.Вот я теперь и не знаю? Получается если аккордники то я им должна оплачивать и праздники тоже или я что-то запуталась?
Rugelis
Rugelis 30.09.2004 09:05
1349 ziņojumi

Atbildes (17)

Если только к Майе, то ждите.
Makssoft
Makssoft 30.09.2004 09:41
24120 ziņojumi
Не только.
Rugelis
Rugelis 30.09.2004 09:42
1349 ziņojumi
По моему существует 3 вида: оклад, почасовая и аккордная. Если в договоре оклад, то это твёрдо. Не приложения нужно было делать, а переделать договора. У ВАС почасовая оплата в зависимости от отработанного времени , аккордная в зависимости не от времени, а от проделанной работы.
Makssoft
Makssoft 30.09.2004 09:48
24120 ziņojumi
Меня интересует должна ли я при таком виде начисления з/п оплачивать нерабочие праздничные дни.
Rugelis
Rugelis 30.09.2004 10:34
1349 ziņojumi
73/9 - "neveic darbu svētku dienā, kas iekrīt darbiniekam noteiktajā darba dienā..." С учетом, что работники работают по выбранному ими графику, вполне можно считать, что "darbu svētku diena, NEiekrīta darbiniekam noteiktajā darba dienā".
Klepa
Klepa 30.09.2004 10:45
6792 ziņojumi
Неее, чего-то народ вас не туда понесло:) Существуют все же 2 системы оплаты: повременная и аккордная. Оклад - это модификация повременной оплаты, при котором принимается, что работник работает нормальное рабочее время, получая за это фиксированную оплату. Более того в ЗоТ не существует понятия "оклад", поэтому некотрые специалисты настаивают как раз на изменении трудовых договоров с окладом на договора с фиксированной оплатой за час.

Поэтому никаких праздников вам оплачивать не надо
Komarik
Komarik 30.09.2004 11:12
10159 ziņojumi
А как же тогда понимать п.73? Ведь он как раз и защищает интересы работника, которому праздники не дают возможность заработать желаемую сумму?
Bardo
Bardo 30.09.2004 11:34
22 ziņojumi
Если работнику установлено нормальное рабочее время, он по-любому в праздники не работает.
Komarik
Komarik 30.09.2004 11:46
10159 ziņojumi
Правильно, не работает. Только работник на окладе в праздничные дни ничего не теряет и получит зарплату как всегда, а работник почасовик недополучит деньги, которые мог бы заработать не будь праздников. А ведь иногда праздники и по 4 дня бывают.
Bardo
Bardo 30.09.2004 11:52
22 ziņojumi
Если я не ошибаюсь, то таким вот почасовикам и положено доплачивать за праздничные дни, ибо они бы работали, если бы эти дни не были прздничными. По-моему, Bardo, Вы рассуждаете правильно.
Irena22
Irena22 30.09.2004 12:00
42998 ziņojumi
Еще раз, если работнику УСТАНОВЛЕНО НОРМАЛЬНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, то он принципиально не может работать в праздники, просто потому что вся организация не работает. И еще раз, НЕТ СЕЙЧАС В ЗоТ такого понятия как ОКЛАД. Все работники на окладе - это почасовики, только в трудовых договорах у них написано не ставка в час, а ставка в месяц.
Komarik
Komarik 30.09.2004 12:01
10159 ziņojumi
В ЗоТ ЛР существуют только две системы оплаты труда - повременная и аккордная (определение дано в ст.63, п.2 - "Повременная заработная плата рассчитывается соответственно фактически отработанному времени независимо от объема выполненной работы. Аккордная заработная плата рассчитывается соответственно объему выполненной работы независимо от времени ее выполнения").

И в том и другом случае размер оплаты ЗАРАНЕЕ известен. Сдельная форма в ЗоТ ЛР отсутствует, т.к. при сдельной оплате размер заработка (за определенный период времени) не известен.

Понятие "оклад" в ЗоТ ЛР существует - он называется месячный заработок (минимальный или средний - см. ст.ст.61,63,75).

В системе повременной заработной платы он означает, что работнику установлена месячная ставка: период времени "календарный месяц". Может быть также дневная ставка или часовая ставка.

Таким образом у вас никакая не аккордная оплата - вы просто изменили работникам систему повременной оплаты труда и начисляете им заработную плату из расчета часовой ставки. При этом важно, чтобы по трудовому договору их рабочая неделя совпадала с нормальной рабочей неделей (выходные суббота-воскресенье, в праздничные дни не работают). Никаких праздничных дней оплачивать не надо.
Olga.lv
Olga.lv 30.09.2004 12:10
829 ziņojumi
Правильно, если установлен оклад, то работник получает свои оговореннае 100 лат независимо от количества рабочих дней в месяце, но в данном случае часовая ставка выведена разделив прежний оклад в 100 лат на 21, но ведь рабочих дней в месяце бывает и меньше 21, а тогда при таком раскладе работник не получит первоначально означенных 100 лат. Поэтому , по-моему, здесь применим п.1 ч.1 ст.73 закона о труде. Вот такое у меня мнение. Пусть меня поправят более компетентные в данном вопросе .
Irena22
Irena22 30.09.2004 12:13
42998 ziņojumi
Правильно, если установлен оклад, то работник получает свои оговореннае 100 лат независимо от количества рабочих дней в месяце, но в данном случае часовая ставка выведена разделив прежний оклад в 100 лат на 21, но ведь рабочих дней в месяце бывает и меньше 21, а тогда при таком раскладе работник не получит первоначально означенных 100 лат. Поэтому , по-моему, здесь применим п.1 ч.1 ст.73 закона о труде. Вот такое у меня мнение. Пусть меня поправят более компетентные в данном вопросе .
Irena22
Irena22 30.09.2004 12:13
42998 ziņojumi
Ирена22 полностью разделяю ваше мнение. П.73 именно и заботится о тех у кого при системе повременной оплаты установлена ставка в период час или день, а не месяц.
Bardo
Bardo 30.09.2004 12:16
22 ziņojumi
Чего-то у меня компьютен сглючил: первый раз не показал ответ.

Тогда получается, что изменив систему оплаты труда, у работников реально уменьшается зарплата, если число рабочих дней меньше 21 и увеличивается, если больше.
Irena22
Irena22 30.09.2004 12:17
42998 ziņojumi
Да, уменьшается, если в месяце 20 рабочих дней, но и увеличивается если 22. При условии, что он работает по 8 часов в день.

Если уж совсем углубляться, то конечно формулировка в трудовом договоре о том, что "з/п начисляется в зависимости от отработанного времени", и при этом норма рабочего времени НЕ установлена - неправитльна. Человек может работать один час в месяц, и получать свои 0,596 за месяц, но о том, что ему положено отработать только один час должно быть записано в трудовом договоре (см.ст.40).
Olga.lv
Olga.lv 30.09.2004 12:22
829 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.