По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Darba likumdošana, darba attiecības. Darba drošība.

про рабочие поездки.. Uz tēmu sarakstu

про рабочие поездки..
Прошу совета, вернее даже помощи у сведующих..

Работник, живёт в Даугавпилсе, рабочая поездка в Германию на 2 недели...

он едет из Даугавпилса в Ригу (есть билет на поезд+ на багаж) в Риге (ночует в гостинице- имеем чек на 41,86 лс), далее билеты (самолёт), билет на транспорт от самолета до места жительства (фирма арендует жилье на целый месяц), на месте он покупает необходимуе материалы, услуги интернета и так же бензин (машина фирмы находится в Германии- здесь платится налог)..

Вопросы:
1.все ли расходы плюсуем и читаем превышение
2. как быть с арендованной квартирой, если она не используется целый месяц?
Ksenjka
Ksenjka 07.02.2013 15:36
297 ziņojumi

Atbildes (23)

Почему это рабочая поездка?
Nak
Nak 07.02.2013 15:41
9201 ziņojums
потому что - объект там - и ближайший год- он,как и другие работники работаю в режиме 2 недели там, 2 недели дома, как-то на командировку не тянет, так как это практически постоянный график
Ksenjka
Ksenjka 07.02.2013 15:44
297 ziņojumi
Не думаю,что это рабочая поездка.Читайте договор.Рабочая,это то,что выполняется в пути,так сказать к примеру дольнобой.А тут я вижу доставку бренного тела к рабочему месту.Так это вроде за свой счет или как-то командировать его надо.
Nak
Nak 07.02.2013 15:58
9201 ziņojums
Открываем правила и читаем что такое превышение.
Albina
Albina 07.02.2013 18:01
64858 ziņojumi
Нак, благодарю...
Ksenjka
Ksenjka 07.02.2013 18:03
297 ziņojumi
На мой взгляд, это рабочая поездка. Это не только работа в пути.
Albina
Albina 07.02.2013 18:04
64858 ziņojumi
присоединяюсь к мнению Альбины, и о том, что это рабочая поездка, и к "Открываем правила и читаем что такое превышение"
с квартирой никак, стоит се и стоит
Kel
Kel 07.02.2013 22:01
12066 ziņojumi
Добрый вечер!
Ситуация аналогичная. У латв.фирмы договор с немецкой. Работники латв.фирмы едут на объекты в Германию (сроки разные- 2-3 недели). Латв.фирма платит з/п работникам, начисляет и выплачивает комп.доп.расходов в раб.поездке. Правила 969 от 41 до 43 пункта перечитываю в который раз. Но не могу найти ответ на свой вопрос (и в ВИД писала - процитировали правила). Можно ли компенсировать транспортные расходы до места работы (билеты на самолет или автобус)? мое мнение - нельзя. Может неправа. под пункт 41,1 насколько понимаю эти расходы не попадают. как думаете
Innabuh
Innabuh 12.02.2013 21:59
93 ziņojumi
Что вы подразумеваете под местом работы? Германию?
Albina
Albina 12.02.2013 22:01
64858 ziņojumi
В тр.договоре прописано место работы - на объектах заказчика в странах ES
Innabuh
Innabuh 12.02.2013 22:07
93 ziņojumi
немцы - строит.фирма. На неквалифиц.работу едут наши (немцы платят латв,фирме за проведенные нашими людьми работы)
Innabuh
Innabuh 12.02.2013 22:10
93 ziņojumi
В тр.договоре прописано место работы - на объектах заказчика в странах ES
Innabuh 12.02.2013 22:07
Если так написано, не будет никакой командировки, рабочей поездки и билетов. Будет дарбиниека носутишана. Это совсем другая статья.
Maija
Maija 13.02.2013 07:15
28223 ziņojumi
читала статьи о дарбиниека носутишана, мнения налоговых инспекторов. Но не знаю, где найти в законе (правилах) конкретные определения что есть дарбиниека носутишана. Пожалуйста, подскажите
Innabuh
Innabuh 13.02.2013 08:06
93 ziņojumi
Было одно судебное решение по этому поводу A02363—12/17 от 28.04.2012 г. . Можно найти на tiesas.lv
Решение первой инстанции Они обычно пересказывают аргументацию ответчика. Но тем не менее..
Maija
Maija 13.02.2013 08:43
28223 ziņojumi
Я в Референте от 25.05.2012 г. давала краткое изложение. дела.

Мнение суда

По делу следует разрешить вопрос, обоснованно ли истец, выплачивая своим работникам, находящимся в Швеции, денежные платежи, считал их расходами на командировку и поэтому не облагал их ПНН и ОВГСС.
Согласно п. 1 правил КМ № 219 от 28.05.2002 г. эти правила определяют порядок возмещения расходов, связанных с рабочими (служебными) и учебными командировками, а также рабочими поездками работников, если их работа или служба связана с выездами и перемещением или если работа выполнятся в пути.
П. 2 правил КМ № 219 от 28.05.2002 г. установлено, что командировкой считается утвержденная письменным распоряжением руководителя учреждения поездка работника на определенное время в другой населенный пункт в ЛР или в другой стране, если постоянное место работы работника находится в другой стране, или в другую страну или из другой страны в ЛР, если постоянное место работы работника находится в другой стране, для выполнения рабочего (служебного) задания или пополнения знаний и повышения квалификации (учебная командировка).
Согласно п. 3 правил рабочей поездкой считается работа или служба работника, которая согласно заключенному трудовому договору связана с выездами или перемещениями или которая выполняется в пути в ЛР или за рубежом.
В свою очередь согласно ч. 1 ст. 14 Закона о труде направлением работника считаются случаи, когда в связи с оказанием международных услуг:
1) работодатель на основании договора, заключенного с лицом, в пользу которого выполняется работа, направляет работника в другую страну;
2) работодатель направляет работника в находящийся в другой стране филиал или на входящее в концерн предприятие;
Maija
Maija 13.02.2013 08:45
28223 ziņojumi
3) лицо, оказывающее услуги по обеспечению рабочей силой, как работодатель направляет работника к получателю услуги по обеспечению рабочей силой, в пользу и под руководством которого будет выполняться работа, если это предприятие находится в другой стране или оно ведет свою деятельность в другой стране.
Из указанных правовых норм следует, что основанием для разграничения командировки (рабочей поездки) и направления является постоянное место работы, а именно: в случае командировки постоянное место работы находится в Латвии, в свою очередь в случае направления — в другой стране. Кроме того, в случае командировки необходимо констатировать, что работник для выполнения рабочего задания направлен в другую страну на определенный срок.
Истец заключил с работниками трудовые договоры, в которых было определено, что работа работников связана с выездами и выполняется у клиентов партнера, рабочее место находится в Швеции. Оценив предъявленные документы, в том числе договоры, заключенные между истцом и его работниками, приложения к договорам, суд пришел к выводу, что рабочее место работников находилось в Швеции, в Стокгольме. Из этого суд сделал вывод, что работники истца в аудированный период работу в Латвии не выполняли. Это в заседании суда подтвердила и представитель истца.
Таким образом, поскольку работники истца были приняты на рабочее место в Швеции и в Латвии рабочие задания не выполняли, суд не имеет оснований считать, что работники были командированы за рубеж на определенное время.
Кроме этого, как установлено договором между истцом и предприятием Швеции, расходы на дорогу и проживание в Стокгольме оплачивало шведское предприятие, а не истец. Это обстоятельство также, по мнению суда, свидетельствует о том, что нахождение работников истца в Швеции не может быть признано командировкой.
Maija
Maija 13.02.2013 08:46
28223 ziņojumi
Учитывая упомянутое, суд делает вывод, что в отношении работников истца правила КМ № 219 от 28.05.2002 г. не могут применяться, поскольку понятия "командировка" и "направление работника" не являются идентичными. Это вытекает также из Закона о труде, в котором используются все три понятия — командировка, рабочая поездка и направление работника. По мнению суда, это свидетельствует о том, что законодатель особо хотел разделить эти понятия, предусмотрев, таким образом, отдельный порядок для выплаты компенсации. Это вытекает в том числе и из п. 1 ч. 1 ст. 76 Закона о труде, в котором установлено, что работодатель обязан возместить расходы работника, которые согласно трудовому договору необходимы для выполнения работы и возникли с согласия работодателя, особенно расходы, связанные с командировкой или рабочей поездкой работника. В упомянутой правовой норме имеется указание только на командировку и рабочую поездку, что свидетельствует о том, что законодатель не приравнял направление работника к командировке, а предусмотрел его как отдельный институт.
Таким образом, нахождение работников истца в Швеции расценивается как направление работника, а направление не является командировкой, поэтому истец не имел основания выплачивать работникам командировочные суточные. Таким образом, СГД сделала верный вывод, что выплаченные суточные считаются вознаграждением работодателя.
Согласно ч. 2 ст. 8 закона "О подоходном налоге с населения" к доходам, с которых уплачивается налог на заработную плату, причисляются заработная плата, премии, единоразовое и систематическое вознаграждение и другие доходы, полученные работником на основании существующих или существовавших трудовых отношений. Ответственность за неполное удержание налога несет работодатель.
Maija
Maija 13.02.2013 08:47
28223 ziņojumi
Согласно ч. 1 ст. 14 закона "О государственном социальном страховании" объектом обязательных взносов работника и работодателя являются все начисленные за работу по найму доходы, с которых удерживается ПНН. Обязательные взносы социального страхования рассчитывает и уплачивает в бюджет работодатель.
Как установлено ч. 1 ст. 32 закона "О налогах и пошлинах", в случаях, когда налогоплательщик в нарушение требований налоговых законов занизил размер подлежащего уплате в бюджет налога, налоговая администрация в результате налоговой ревизии начисляет и взыскивает с налогоплательщика в пользу бюджета сумму занижения налога, пени и штраф.
Учитывая все процитированные выше правовые нормы, суд делает вывод, что СГД, признав, что выплаченные работникам суточные в конкретном случае считаются вознаграждением за работу, обоснованно начислил дополнительно к уплате в бюджет ПНН, ОВГСС, штрафы и пени.
Maija
Maija 13.02.2013 08:48
28223 ziņojumi
спасибо
Innabuh
Innabuh 13.02.2013 08:48
93 ziņojumi
Майя, как возможно ли от вас получить консультацию как правильно заключить договор. Очень важно, чтобы это было раб.поездкой. Речь идет не только о компенсации доп.расходов и транспортных. Кроме того работников фирма страховала от несч.случая. Если это раб.поездка, то страхование - расходы фирмы.
Innabuh
Innabuh 13.02.2013 09:14
93 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.