Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Погашение кредиторского долга на основании акта сверки Uz tēmu sarakstu
Погашение кредиторского долга на основании акта сверки
Добрый день! Помогите, пожалуйста принять верное решение. Недавно приняла дела на фирме, а там такая ситуация:
был кредиторский долг в 20.. году. Д2311 Д7... К 5310. Затем на сумму затрат (без НДС) подписан акт взаимозачета и остался кредиторский долг, равный неоплаченному НДС. Теперь партнер предоставляет акт сверки, в котором этот долг не указан, т.е. мы ничего не должны. Но у меня в остатках есть Д 2311 1000 лат и К5310 1000 лат. Вопрос: Могу ли я на основании акта выполнить проводку Д5310 К2311 1000, или это полный бред?
Atbildes (26)
Что значит на сумму затрат? А вы им НДС заплатили (за товар/услугу, которые вы им продали/оказали)? Или они изначально были на разные суммы?
Акт взаимозачета приравнивается к оплате - следовательно, они при подписании акта должны были начислить ПВН, а вы соответственно - отчислить. Зачесть же только сумму услуги, оставив ПВН висеть в воздухе - на мой взгляд весьма сомнительная затея.
Ой, извините, ошибочка вышла. Конечно, они должны были начислить ПВН в момент выписки счета, а не в момент оплаты.
В том-то и дело, что сумма НДС осталась неоплаченной и два года значилась в остатках по счету 2311. Я сама с такой ситуацией сталкиваюсь впервые, и теперь надо из неё выходить, а как?
А вы не хотите связаться с этой фирмрй и прояснить ситуацию? Если нет, то этот неоплаченный НДС - ваш доход.
Конечно, нужно поднять документы и разобраться с партнером.
Согласна с Комариком. У вас произошел частичный зачет, остальную сумму вам, видимо, простили. Отчислить предналог вы должны были в момент взаимозачета:
Д71.. - К5310 5555,00 получение товара или услуги
Д2311 - К5310 1000,00
Д2310 - К6110 4707,00 реализация
Д2310 - К5721 848,00
Д5310 - К2310 5555,00 взаимозачет
Д5721 - К2311 848,00
На 2311 у вас должно было остаться 152,00 Ls. Поскольку долг вам простили 2311 (152,00) списываете на расходы, а 5310 (1000,00) ставите в доходы.
Насколько я помню, для зачисления предналога нужно был основание - в данном случае акт взаимозачета, где черным по белому: НДС 18% - 848,00. Есть ли у LA5 таковой?
Я в актах взаимозачета выделяю НДС отдельно и уж тогда делаю соответствующую проводку.
В акте взаимозачета НДС выделен не был и,соответственно, не отчислен.
Что я могу сделать на основании имеющихся документов? (Баланс, акт без указания НДС, акт сверки)
Нужно трясти партнеров, докопаться почему, так было сделано.
Так сделать посчитало нужным руководство, а бедному бухгалтеру теперь предстоит всё это расхлёбывать. Предположим, я закрываю долг на прочие доходы Д5310 К8190, а что делать с остатком 2311? Включить в предналог я не могу, т.к. нет документа об оплате.Списать на расходы? А на каком основании?
На том основании, что в предналог вы не можете поставить. Напишите бух. справку с описанием ситуации.
А если я спишу НДС на расходы, его надо будет восстановить в декларации как расходы , не связ.с хоз.деятельностью?
А акт попробовать переделать нельзя? Если они считают, что вы им ничего не должны, то у них все ОК и они пойдут вам навстречу.
Нет, расходы восстанавливать не надо. Есть в законе пункт о том, что НДС, не поставленный в предналог, прибавляется к себестоимости товара или услуги.
Акт был два года назад, поэтому переделать довольно сложно.А,собственно, почему нельзя Д 5310 К2311 как результат Д5310 К8190 и Д8290 К2311? Вот только надо ли восстанавливать расходы?
Тт, спасибо, с расходами всё ясно. Может, не так уж всё и страшно?
Нельзя Д5310 К2311, потому что нельзя взаимно перерасчитывать статьи актива и пассива баланса.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture