По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Grāmatvedības atskaites, VID - attiecības, informācija, audīts

Как разгрести отчётность по PVN Uz tēmu sarakstu

Как разгрести отчётность по PVN
Получила "наследство" от старого бухгалтера - деятеля: НДС списывала в налог по реализации, методом накопления, а предналог ставила только по оплате. При этом никакой договорённости с СГД в отношении применени чтатьи 13 (4прим ) не было, т.е. не было права на кассовый метод. В результате у меня остатки по 2312 - PVN за неоплаченный товар. Посоветуйте, как это "разгрести": переделать все декларации - это большой труд, там ещё остатки за 2009 год висят, списать в отчётном периоде - тоже нехорошо, сделаю меньше, чем положено в отчётном периоде, а, может, из вообще списать? Но 219 лат жалко. Как Вы думаете?
Lloiko
Lloiko 05.04.2012 13:16
53 ziņojumi

Atbildes (33)

Вот она я, расшифровываю :)) Налог - это налог. Реализация - только по кассе. Сдаём декларацию: что по кассе реализовано, на то и налог, тот налог и сдаём. Я не особо одарённая, но налогом считаю то, что выдал кассовый аппарат по Z-отчётам. Теперь о предналоге. Когда мне передавали документы, сказали, что PVN считают кассовым методом. Я это поняла, как 13 статью PVN 4 прим. очень даже здесь ею "пахло". Но, получив остатки, и, сравнив 5310 и 2312, не нашла соответствия.Да, предналог можно списывать периодом позже, пусть так. Но там было так, получив счёт за услуги, предналог списывали сразу (5310), а за товар - на 2311. Нет, всё хорошо, и это мудрёная методика такая, и бухгалтер гудрый. Просто засомневалась я.
Lloiko
Lloiko 05.04.2012 14:39
53 ziņojumi
А засомневалась я в том, зачем вообще такая методика нужна, и какую цель она преследут: вместо того, чтобы с поставщиками расчитываться, люди PVN в бюджет платят. Мудрить - то закон не запрещает, только, главное, зачем . Потом ещё, если проверка, лишний раз объяснять придётся, откуда у меня в преднаологе сделки за 2009 год.
Lloiko
Lloiko 05.04.2012 14:42
53 ziņojumi
Под словом "касса" я имела ввиду кассовый аппарат - извините, если кого запутала
Lloiko
Lloiko 05.04.2012 14:44
53 ziņojumi
Даааааа, ну предыдущий то, конечно, деятель...... Но и текущий тоже очень одарённый....
Tt7
Tt7 05.04.2012 14:47
37863 ziņojumi
Не думаю, что надо говорить про одарённых и не особо. И ругать прежнего буха - тоже плохой тон, согласна, каюсь. Но я просила помощи: как лучше сделать? Ответ будет такой: менять методику. Старый предналог списать в ближайшем периоде. Или я всё не так поняла?
Lloiko
Lloiko 05.04.2012 14:56
53 ziņojumi
Уважаемая, про ПВН 2009 года не идёт речи вааащще, потому как накрылся он трёхгодичным тазом, могу дать деловой совет - учите матчасть. Методику же составляют тогда, когда она необходима, т.б., предусмотрены несколько вариантов применения норм, а в случае с ПВН такой необходимости нет, потому как в законе всё ясно и просто прописано, когда нужно начислять и платить, а когда его отчислять
Tt7
Tt7 05.04.2012 15:29
37863 ziņojumi
Таня!!! ты не оговорилась??? методика не нужна??? (хде у нас пляшущий смайлик????) и как доказать Сканстес, что она таки не нужна???
Kel
Kel 05.04.2012 15:52
12066 ziņojumi
Ленусик, она ужо давненько, как не нужна, как отменили лабуду с услугами и прописали всё в законе А для Сканстес всегда один вопрос - покажите, где это написано?
Tt7
Tt7 05.04.2012 15:54
37863 ziņojumi
Спасибо, матчасть учу постоянно, но всё равно спрашиваю, если не понятно. Про предналог мне было непонятно: можно ли предналог прошлого периода включать в текущий. Оказалось, что можно. Про это в законе не нашла, но, видимо, то, что не запрещено, то можно. И методику про такое списание PVN не я составляла, а предыдущий бухгалтер. Потому я либо могу ей не следовать, и делать всё по закону, либо поменять и исключить в той части, где про предналог написано. Я тоже - за закон, и тоже считаю, что там всё чётко. А вот про трёхгодичный таз - и правда, как-то не подумала, что уже всё. А не посоветуете ли, куда его теперь: на расходы, связанные с хоз. деятельностью?
Lloiko
Lloiko 05.04.2012 16:10
53 ziņojumi
Спасибо, матчасть учу постоянно, но всё равно спрашиваю, если не понятно. Про предналог мне было непонятно: можно ли предналог прошлого периода включать в текущий. Оказалось, что можно. Про это в законе не нашла, но, видимо, то, что не запрещено, то можно. И методику про такое списание PVN не я составляла, а предыдущий бухгалтер. Потому я либо могу ей не следовать, и делать всё по закону, либо поменять и исключить в той части, где про предналог написано. Я тоже - за закон, и тоже считаю, что там всё чётко. А вот про трёхгодичный таз - и правда, как-то не подумала, что уже всё. А не посоветуете ли, куда его теперь: на расходы, связанные с хоз. деятельностью?
Lloiko 05.04.2012 16:10
Прежде всего, если уж взялись, гребите. Никто не заставлял. И, если считаете, что законодательно правы, то исправить предыдущее тоже никто не возбраняет. Пока же из Ващих постов и впрямь не видно уверенности в необходимости тех или иных действий. ДумаетЦо, что Вам бы самой для начала неплохо знать более точно законодательство, чтобы иметь представление о том, что и как можно...
Вот предыдущих некрасиво хулить. Вы ж тоже наверняка откуда-то уже ушли и, судя по задаваемым вопросам...
В общем, удачи.
Valterin
Valterin 05.04.2012 20:49
8641 ziņojums
Тань, а чего-то трехгодичным тазом накрылось-то. Он же неотчисленный. Ну и что, что тогда неотчислили? значит оплаты не было.
НО..мое ИМХО - если старый отчисляли только по оплате, то со старыми остатками так и нужно продолжить. новый ПВН можно с января отчислять по документу.
Ksjusha
Ksjusha 06.04.2012 12:06
11014 ziņojumi
Ксю, ну может я не так поняла, и 2311 это товарные запасы, а не отчисленный предналог, но не включённый в декларацию. Но в любом случае, с января по апрель его уже никак нельзя отчислить, три года прошло. А если это счёт предналога, то ничего другого не остаётся, как списать это на расходы, не относящиеся к периоду таксации.А когда его списывать в предналог, по оплате или по получению товара, никакой методикой не определяется, тем более с января, как выгодно, так и отчисляем, в одном месяце выгоднее на 23ХХ, а в другом сразу на 57ХХ, с января обязательным являютя условия 2 статьи часть 21.2 или по статье 13.4
Tt7
Tt7 06.04.2012 16:11
37863 ziņojumi
Пусть исправит только декларацию за январь 2011 года, и включит туда остатки 2009 и 2010 года, зачем преределывать обязательно все декларации, когда можно только одну-две?
Julijatim
Julijatim 09.04.2012 11:56
8799 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.