По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Dažādi neklasificēti jautājumi

Помогите консультацией, пожалуйста! Uz tēmu sarakstu

Помогите консультацией, пожалуйста!
Добрый день всем!

Прошу дать мне консультацию и совет по следующей ситуации.

Мы - латв. фирма, покупаем пиломатериалы в Белоруссии и продаём их дальше в Германию. Оформление документов должно происходить, как я это вижу, след. образом: белорусы отписывают товар нам (латв. фирме) по счёту, мы, в свою очередь, делаем наценку на этот товар и выписываем свой счёт немцам. Таким образом, мы должны заплатить за товар белорусам, а немцы-нам.

А на самом деле у нас произошла такая ситуация: наши партнёры-белорусы выписывают счета, в которых покупателем товара являемся мы, а конечным грузополучателем являются немцы. Позже они просят нас подписать дополнительное соглашение к договору, что плательщиком за их товар будем являться не мы, а напрямую немцы. То есть реально получается так, что у нас есть только один документ - счёт от белорусов на товар, а нашего счёт на немцев нет. Как нам правильно оформить такого рода сделку?

Я предполагаю, что нам теперь надо всё равно выписать свои счета на ненцев хотя бы с маленькой наценкой. Собрать все СМРки от немцев, кот. будут являться доказательством того, что груз получен. Составить договор перевода долга между нами и немцами, в кот. будет указано то, что немцы за товар платят напрямую белорусам. А как тогда быть с разницей (я имею ввиду нашей наценкой на товар)? Как это правильно в бухгалтерии оформить? Какие проводки сделать?

Очень надеюсь на вашу помощь, профессионалы!!! Спасибо!
Yula1507
Yula1507 19.01.2012 10:30
158 ziņojumi

Atbildes (15)

Labprāt pastāstītu, kā rīkoties, ja tēmas nosaukums atbilstu šī portāla noteikumiem.
Aivars007
Aivars007 19.01.2012 11:11
26984 ziņojumi
а просто счет за посредничество немцам выставлять?
Kel
Kel 19.01.2012 11:16
12066 ziņojumi
Kel, Вы имеете ввиду выставить счёт, в котором указать "За посреднические услуги"?
Yula1507
Yula1507 19.01.2012 11:18
158 ziņojumi
типа того, если вам это подходит
Kel
Kel 19.01.2012 11:20
12066 ziņojumi
пока немцы с белорусами не выкинули вас из этой схемы
Kel
Kel 19.01.2012 11:22
12066 ziņojumi
А они и не смогут выкинуть нас, т.к. белорусы напрямую не могут отправлять товар в страны ЕС. Единственное, если наши немцы зарегистрируются на товарной бирже в Белоруссии, через которую и происходят все сделки.
Yula1507
Yula1507 19.01.2012 11:27
158 ziņojumi
Kel, а тогда попутный вопрос: если, допустим, мы будем выставлять счёт за посреднические услуги, в Уставе нашего предприятия не должно быть указано, что мы можем заниматься посредничеством?
Yula1507
Yula1507 19.01.2012 11:30
158 ziņojumi
а вы занимаетесь поставкой леса, как посредники

Юла, мое мнение - первая реакция, а какой схемы лучше придерживаться, можно сказать, только зная все нюансы договоров и работы

устав здесь меньше всего волнует, если только там не стоит строгих ограничений на вид деятельности
Kel
Kel 19.01.2012 11:52
12066 ziņojumi
Ув.Kel, я просто сама нахожусь в растерянности. Это единственная белорусская фирма, которая с нами так поступила. Обычно, мы работаем так, как я описала выше. Покупаем у белорусов, продаём немцам. Мы платим белорусам за товар, немцы-нам. И никаких проблем. А как грамотно оформить данную сделку, не могу разобраться. Кстати, в Уставе прописано, что мы можем заниматься посредничеством (я уже посмотрела).
Yula1507
Yula1507 19.01.2012 12:00
158 ziņojumi
Ув. Юла, я просто ленива и не ищу сложных путей. Да, можно написать новый трехсторонний договор, насобирать кучу бумаг, запастись письмами ото всех....

Опять же, наверняка у вас есть своя специфика, выходить за рамки которой нельзя по тем или иным причинам
Kel
Kel 19.01.2012 14:08
12066 ziņojumi
....А на самом деле у нас произошла такая ситуация: наши партнёры-белорусы выписывают счета, в которых покупателем товара являемся мы, а конечным грузополучателем являются немцы. Позже они просят нас подписать дополнительное соглашение к договору, что плательщиком за их товар будем являться не мы, а напрямую немцы.

Покупатель товара-вы, грузополучатель-немцы.Право собственности на товар принадлежит вам до тех пор, пока вы его кому-то не передадите.

Ну,а насчет оплаты - вы можете договориться с кем угодно, что за все заплатит лично Домбровский....
Solik
Solik 19.01.2012 17:02
4622 ziņojumi
ув. Solik, я всё это понимаю. Но товар-то я должна передать немцам на основании какого-то документа (накладной, счёта и т.д.). Я могу сейчас выписать счета немцам с нашей наценкой, но они-то уже за товар заплатили белорусам и в платёжке, как основание платежа, указали белорусские счета от белорусов. Получается, как доказательство, я от немцев требую СМР и выписку с их счёта, что они за товар заплатили. А они нам, в свою очередь, должны будут перечислить на наш счёт разницу между закупочной ценой (белорусский счёт) и выставленным нашим счётом, т.е. нашу наценку. Правильно?!
Yula1507
Yula1507 20.01.2012 11:21
158 ziņojumi
...указали белорусские счета от белорусов.

Но, белорусские счета выписаны на вас,и оплата немцев означает только одно - вы белорусам не должны.
Solik
Solik 20.01.2012 15:27
4622 ziņojumi
Vai drošības naudai ir PVN?
Vucane
Vucane 10.02.2012 20:45
1 ziņojums
14.11.2006. MK noteikumi Nr.933 2.1.punkts
Ant_lv
Ant_lv 10.02.2012 23:27
3719 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.