По-русски
Piemēram: PVN deklarācija
Jūlija Bojarenko

Сомнительные и безнадёжные дебиторы, их оценка и учёт на дату баланса Pie ierakstiem

Автор: Юлия Бояренко магистр экономики M.sc.oec., сертифицированный практикующий бухгалтер, консультант по финансовым вопросам, автор учебной литературы, преподаватель бухгалтерии с многолетним опытом.


Достоверность отражения  дебиторской задолженности в балансе  обладает особенной актуальностью в связи с реальными и всё возрастающими трудностями по оценке её возмещаемой (реальной) стоимости.

Одной из четырёх качественных характеристик финансового отчета является достоверность представленной информации. Достоверность в свою очередь достигается с помощью соблюдения принципа осторожности. Согласно этому принципу, в условиях неопределенности необходимые оценки следует проводить так, чтобы активы и доходы не были оценены слишком высоко, а обязательства и расходы не были оценены слишком низко.

В статье 37 «Закона о годовых отчётах» оговорено, что остатки дебиторских долгов в балансе необходимо отражать в соответствии с оправдательными документами и записями в бухгалтерских регистрах и они должны быть согласованы с данными учёта самих дебиторов на дату составления баланса. В спорных случаях остатки в балансе необходимо указывать согласно данным бухгалтерского учёта.

Остатки дебиторских долгов в балансе согласно требованиям вышеупомянутой статьи должны отражаться по нетто стоимости, которая рассчитывается как разница между учётной стоимостью дебиторских долгов и остатком образованных для сомнительных долгов накоплений:
22375.jpg

Таким образом, дебиторы подразделяются на три группы: 
  • надёжные, 
  • сомнительные,
  • безнадёжные.
Надёжные дебиторы - это нетто стоимость дебиторских долгов и только они отражаются в балансе. Такие дебиторские долги не вызывают сомнений, их получение достоверно, что в свою очередь подтверждено  результатами инвентаризации расчётов.

Сомнительные дебиторы в балансе не отражаются и для них должны быть  созданы специальные накопления. Согласно требованиям статьи 37 Закона о годовых отчётах для дебиторских долгов, получение которых являются сомнительными, на размер сомнительной суммы создаются накопления. В приложении к годовому отчёту необходимо дать обоснование объему образованных для ненадежных долгов накоплений.

***
Например, долг дебитора признан сомнительным: 
- сумма долга переноситься на специально предусмотренный счёт  
Д2315 «Расчёты с сомнительными дебиторами»
К2310 «Расчёты с дебиторами»
- создаётся накопление на величину сомнительного долга
Д7ххх «Расходы на сомнительные дебиторские долги»
К4315 «Накопления на сомнительные дебиторские долги»
Вывод: прибыль отчётного периода уменьшается на величину расходов от признания сомнительных дебиторов, а облагаемый доход должен быть увеличен в строке [09] декларации по ПНП:
[09] «Сумма увеличения (по сравнению с предыдущим периодом таксации) специальных накоплений  предусмотренных для ненадежных долгов, созданных и отраженных в бухгалтерском учете (кроме накоплений, отвечающих требованиям статьи 7, статьи 91), и сумма безнадежных (утраченных) долгов, которая включена непосредственно в расходы» согласно требованиям пункта 6 части 1 статьи 6». 

***
Например, от сомнительного дебитора будет получена часть долга  или вся сумма долга:
- уменьшится долг сомнительного дебитора на сумму полученного долга
2620 «Денежные средства»
2315 «Расчёты с сомнительными дебиторами»
- уменьшится накопление на сумму полученного долга
4315 « Накопления на сомнительные дебиторские долги»
65xx «Прочие доходы хозяйственной деятельности»
Вывод: прибыль отчётного периода увеличится на сумму доходов от уменьшения накопления на сомнительного дебитора. Облагаемый доход уменьшится в строке [40] декларации по ПНП:
[40]  «Сумма уменьшения специальных накоплений, предусмотренных для ненадежных долгов, по сравнению с предыдущим периодом таксации», если в предыдущих периодах таксации сумма по созданию (увеличению) данных накоплений была включена в облагаемый доход, согласно требованиям (пункт 3 часть 4 статьи 6)». 
Однако, облагаемый доход нельзя понизить на сумму уменьшения специальных накоплений, которые возникли при списании потерянных долгов.

Безнадёжных дебиторов списывают с ранее созданных накоплений или прямо в расходы-убытки, если специальные накопления ранее не были созданы.

***
Например, долг дебитора признан безнадёжным и  списывается с ранее созданного накопления, т.е. сомнительный дебитор признан безнадёжным :
Д4315 «Накопления на сомнительные дебиторские долги»
К2315 «Расчёты с сомнительными дебиторами»
Вывод: списание безнадёжного дебитора с ранее созданного накопления не влияет на прибыль отчётного периода, т.к. признание расходов в финансовом учёте происходит в момент признания дебитора сомнительным и создания накопления, а облагаемый доход может быть уменьшен в строке [39] декларации по ПНП, если потерянный долг соответствует 9 статье закона«О подоходном налоге с предприятий»:
[39] «Сумма утраченных долгов в соответствии со статьей 9 (пункт 3 часть 4 статьи 6 закона «О подоходном налоге с предприятий)».

***
Например, долг дебитора признан безнадёжным и  списывается прямо в расходы-убытки, т.к. накопление ранее создано не было. 
Д7ххх «Расходы на безнадёжные дебиторские долги»
К2310 «Расчёты с дебиторами»
Вывод: прибыль отчётного периода уменьшается на величину расходов от признания безнадёжного дебиторского долга, а облагаемый доход должен быть увеличен в строке [09] декларации по ПНП. Однако,  облагаемый доход может быть одновременно уменьшен в строке [39]  декларации по ПНП, если данный потерянный долг будет соответствовать требованиям статьи 9 закона «О подоходном налоге с предприятий».

***
Например, от дебитора, который был признан безнадёжным и списан с учёта в предыдущих периодах будет получена часть долга или вся сумма долга:
Д 26хх «Денежные средства»
К 65хх «Доходы от уменьшения накоплений на сомнительные дебиторские долги»
Вывод: прибыль отчётного периода увеличивается на сумму полученного дебиторского долга, а облагаемый доход может быть уменьшен в строке [44] декларации по ПНП, если будут выполнены требования пункта 61  части 4 статьи 6 закона «О подоходном налоге с предприятий:
[44] «Полученные суммы безнадежных долгов или хищений, которые непосредственно включены в затраты и на которые в предыдущих периодах таксации был увеличен облагаемый доход (пункт 61 часть 4 статья 6)».

Каким образом осуществить оценку дебиторской задолженности на дату баланса, соблюдая принцип осторожности?
Нормативная регламентирующая база ЛР не оговаривает критерии признания сомнительных и безнадёжных дебиторов. Статья 37 «Закона о годовых отчётах» регламентирует отражение дебиторов в балансе. В налоговом законодательстве представлены критерии признания потерянных долгов в качестве расходов для нужд налогообложения, понижающих облагаемый доход (статья 9 закона «О подоходном налоге с предприятий»). Задачей каждого предприятия является разработать и утвердить критерии признания сомнительных и безнадёжных дебиторов.

Для определения величины сомнительных долгов можно использовать один из методов оценки:
  1. Оценка вероятности неплатежеспособности каждого должника в отдельности, т.е. индивидуальная оценка;
  2. Группировка дебиторских долгов по «старости», основываясь на дате возникновения долга и присваивая каждой возрастной группе свой % вероятности его получения;
  3. Определения величины сомнительных долгов  в проценте от общей суммы дебиторской задолженности;
  4. Определения величины сомнительных долгов  в проценте от нетто-оборота.
Если для определения величины сомнительных долгов используется метод оценки  в проценте от доходов от реализации или в проценте от общей суммы дебиторской задолженности, то в конце отчётного периода рассчитывается остаток накопления и  производится его коррекция  в сторону увеличения или уменьшения:
увеличение накопления, что уменьшает прибыль отчётного периода, но должно быть отражено  в строке [09] декларации по ПНП как увеличение  облагаемого дохода:
Д 7ххх «Расходы на сомнительные дебиторские долги»
К4315 « Накопления на сомнительные дебиторские долги», или
уменьшение накопления, что в свою очередь увеличивает прибыль отчётного периода, но отражается  в строке [40]  декларации по ПНП как уменьшение  облагаемого дохода:
4315 «Накопления на сомнительные дебиторские долги»
65хх «Прочие доходы хозяйственной деятельности».

Пример  учёта  результатов инвентаризации расчётов с дебиторами.
Фрагмент остатков счетов на конец отчётного периода до проведения инвентаризации расчетов, Ls:
22376.jpg

Результаты инвентаризации расчетов с покупателями :
  1. Дебитор «B» признан сомнительным, не отвечает требованиям  статьи 7 и 91 закона «О подоходном налоге с предприятий»;
  2. Дебитор «C» признан безнадёжным, не отвечает требованиям  статьи 9 закона «О подоходном налоге с предприятий»;
  3. Дебитор «D» признан безнадёжным, отвечает требованиям  статьи 9 закона «О подоходном налоге с предприятий» ; 
  4. Сомнительный дебитор «E» внёс на расчётный счёт часть долга в размере Ls 100;
  5. Сомнительный дебитор «F» признан безнадёжным, отвечает требованиям  статьи 9 закона «О подоходном налоге с предприятий»; 
  6. От дебитора «Z», чей долг был признан безнадёжным и списан с учёта  в предыдущих периодах, на расчётном счёте  получены Ls 200. Выполняются требования  пункта 6.1 части 4 статьи 6 закона «О подоходном налоге с предприятий».
Учёт результатов инвентаризации:
22377.jpg

После отражения в бухгалтерском учёте результатов инвентаризации:
Стоимость сомнительной дебиторской задолженности = 1400 Ls и   состоит из остатка счёта Д2315 , который включает в себя долг сомнительного дебитора «E» в размере 600 Ls и долг сомнительного дебитора «B» в размере 800 Ls;
Сумма накоплений на сомнительных дебиторов = 1400 Ls и   состоит из остатка счета Д4315 , который включает в себя накопление на сомнительного дебитора «E» в размере 600 Ls и накопление на сомнительного дебитора «B» в размере 800 Ls.
Учётная стоимость дебиторской задолженности, т.е. надёжные и сомнительные дебиторы =2400 Ls и состоит из остатков счетов Д2310 и Д2315;
Нетто-стоимость дебиторской задолженности или балансовая стоимость = 1000 Ls и   состоит из остатка счета Д2310,  на котором в свою очередь отражён долг дебитора «А» в размере 1000 Ls;
Каким образом признание сомнительных и безнадёжных дебиторов повлияло на расчёт подоходного налога с предприятий наглядно отражает фрагмент декларации:
22378.jpg

Прибыль до налоговуменьшена на сумму признанной в отчётном периоде сомнительной дебиторской задолженности (дебитор «B»), а также на сумму признанной в отчётном периоде безнадёжной дебиторской задолженности (дебиторы «C» и «D»), списанной прямо в расходы. 
Прибыль до налогов увеличена на сумму полученной сомнительной дебиторской задолженности (дебитор «E») и полученной  ранее признанной безнадёжной дебиторской задолженности (дебитор «Z»). В результате прибыль до налогов уменьшена на 1300 лат, однако облагаемый доход уменьшен только на 700 лат, т.к. признание расходов в финансовом учёте и для нужд налогообложения принципиально отличается.

Облагаемый доход уменьшен на сумму  потерянных долгов (дебиторы «D», «F»), соответствующих требованиям статьи 9 закона «О подоходном налоге с предприятий».
Bojarenko
Bojarenko 27.08.2013 09:27, skatījumi: 477
5 ziņojumi
Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.