По-русски
Piemēram: PVN deklarācija
Jūlija Bojarenko

Расчет прибыли и убытков Pie ierakstiem

Расчет прибыли и убытков - одна из основных форм бухгалтерской отчетности, которая характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период и содержит данные о доходах, расходах и финансовых результатах в сумме нарастающим итогом с начала года до отчетной даты.
В данной статье мы рассмотрим главные особенности составления расчёта прибыли или убытков.

В Законе о годовых отчётах представлены следующие схемы составления расчета прибыли и убытков:
  • Статья 11. Схема расчета прибыли и убытков в вертикальной форме (классифицированная по методу периодических затрат).
  • Статья 12. Схема расчета прибыли или убытков в вертикальной форме (классифицированная по методу оборотных затрат).
  • Статья 13. Схема расчета прибыли и убытков в форме счетов (классифицированная по методу периодических затрат).
  • Статья 14. Схема расчета прибыли и убытков в форме счетов (классифицированная по методу оборотных затрат).

Таким образом, в Законе о годовых отчётах предложены четыре схемы расчета прибыли или убытков, составленные с помощью двух методов классификации статей расходов.
Отражение доходов в схеме расчета прибыли и убытков, классифицированной по методу периодических затрат, а также, отражение доходов в схеме расчета прибыли и убытков, классифицированной по методу оборотных  затрат  не будет ничем отличаться.

Основные статьи доходов расчета прибыли и убытков:

  1. Нетто-оборот  - доходы от основной деятельности общества, продажи продукции и оказания услуг, из которых вычтена торговая скидка и другие предоставленные скидки, а также налог на добавленную стоимость и другие налоги, непосредственно связанные с продажей (см. Закон о годовых отчётах, статью 21).
  2. Прочие доходы хозяйственной деятельности - доходы хозяйственной деятельности общества, которые возникли в результате хозяйственной деятельности общества или являются связанными с ней, или вытекают непосредственно из нее (см. Закон о годовых отчётах, статью 22, часть 2).

Закон  о годовых отчётах предлагает классифицировать статьи расходов расчёта прибыли или убытков:
  • по методу оборотных затрат (сущности затрат);
  • по методу периодических затрат (функции затрат).
В части ХII «Расчет прибыли или убытков» ЛСБУ №1 раскрыта сущность классификации расходов при составлении расчёта прибыли или убытков. 
Согласно методу периодических затрат, расходы в расчете прибыли или убытков отражаются в зависимости от их сущности и не распределяются согласно различным функциям на предприятии, например:
  • материальные затраты – группа счетов Д71хх, Д/К7190,
  • затраты на персонал – группа счетов Д72хх, Д73хх,
  • затраты на списание стоимости долгосрочных вложений – счета Д7410, Д7420 и др.

Согласно методу оборотных затрат, расходы классифицируются по их функциям:
  • производство,
  • продажа,
  • административная деятельность.
Однако, каждая функция несёт в себе определённые элементы затрат:
  • материальные затраты для нужд производства, процесса продажи и администрации;
  • затраты на персонал в производстве, в процессе продажи и администрации;
  • затраты на списание стоимости долгосрочных вложений, обеспечивающих работу процесса производства, процесса продажи и администрации.
Предприятия, классифицирующие расходы по их функции, в приложении дают информацию о сущности расходов, отдельно раскрывая для каждой функции сущность затрат, например, материальные затраты, затраты на персонал, износ и другие существенные затраты.

Расходы, классифицированные по методу периодических затрат
Метод периодических затрат предполагает отражение расходов в расчете прибыли или убытков в зависимости от их сущности и не распределяя согласно различным функциям на предприятии.
Таким образом, материальные расходы (группа счетов 71хх), связанные непосредственно с производством продукции, оказанием услуг, а также с процессом продажи и административной деятельностью, будут отражены в одной статье расчета прибыли или убытков «Материальные расходы». 

Основные бухгалтерские проводки по учёту материальных затрат:
22130.jpg

Расходы на персонал (группа счетов 72хх, 73хх), связанные непосредственно с производством продукции, оказанием услуг, а также с процессом продажи и административной деятельностью, будут также отражены в одной статье расчета прибыли или убытков «Расходы на персонал». 

Основные бухгалтерские проводки по учёту расходов на персонал:
22131.jpg

Расходы по списанию стоимости средств (группа счетов 74хх), связанные непосредственно с списанием стоимости нематериальных вложений и основных средств, используемых в процессе производства или оказании услуг, а также в процессе продажи и административной деятельности, будут также отражены в одной статье расчета прибыли или убытков «Списание стоимости средств». 

Основные бухгалтерские проводки по учёту расходов на списание стоимости средств:
22132.jpg

Прочие расходы хозяйственной деятельности общества, которые не показаны по другим статьям расчета прибыли или убытков и которые возникли в результате хозяйственной деятельности общества или являются связанными с ней, или вытекают непосредственно из нее.
При составлении расчёта прибыли или убытков по методу периодических затрат,  статью «Прочие расходы хозяйственной деятельности» формируют группы счетов 75хх, 76хх,77хх, счёт 8260, а также убытки (нетто стоимость) от отчуждения долгосрочных вложений и убытки (нетто стоимость) от колебания курса валюты, однако убытки (нетто стоимость) от колебания курса валюты также могут быть отражены в статье расчета прибыли или убытков «Процентные платежи и им подобные расходы» (см. Закон о годовых отчётах, статью 22, часть 3).

Расходы, классифицированные по методу оборотных затрат
Метод оборотных затрат предполагает отражение расходов в расчете прибыли или убытков согласно различным функциям на предприятии:
  • Производственные расходы проданной продукции.
  • Расходы по продаже.
  • Административные расходы.

Производственные расходы проданной продукции отражают расходы, которые  напрямую участвовали в создании нетто оборота, т.е., это:
  • производственная себестоимость проданной в отчётном периоде продукции;
  • себестоимость приобретения проданного в отчётном периоде товара;
  • себестоимость оказанных в отчётном периоде услуг.
Формирование себестоимости проданной продукции (оказанных услуг) зависит от бухгалтерской политики, учитывающей особенности хозяйственной деятельности конкретного предприятия.
В себестоимость проданной продукции производственного предприятия могут быть включены: материальные расходы (группа счетов 71хх), расходы на персонал (группа счетов 72хх, 73хх), расходы по списанию стоимости долгосрочных вложений (группа счетов 74хх), а также расходы на аренду производственных помещений и коммунальные платежи (группа счетов 75хх), которые входят в производственную себестоимость произведённой продукции. Однако в себестоимость проданного товара торгового предприятия могут быть включены только материальные расходы (группа счетов 71хх) (см. Закон о годовых отчётах, статью 22, часть 1).

Расходы по продаже включают в себя связанные с процессом продажи расходы на персонал, материальные расходы, износ основных средств и списание стоимости нематериальных вложений и другие, связанные с процессом продажи расходы. Таким образом, расходы по продаже могут состоять из следующих групп счетов: 71хх,72хх, 73хх, 74хх, 75хх, 76хх, относящихся к процессу продажи (см. Закон о годовых отчётах, статью 22, часть 2).

Административные расходы включают в себя связанные с административным процессом расходы на персонал, материальные расходы, износ основных средств и списание стоимости нематериальных вложений,  и другие связанные с административным процессом расходы. Административные расходы могут состоять из групп счетов 71хх,72хх, 73хх, 74хх, 75хх, 76хх, а также 77хх, имеющие отношение к данной функции (см. Закон о годовых отчётах, статью 22, часть 2).

Прочие расходы хозяйственной деятельности – это расходы хозяйственной деятельности общества, которые не показаны по другим статьям расчета прибыли или убытков и которые возникли в результате хозяйственной деятельности общества или являются связанными с ней, или вытекают непосредственно из нее.
При составлении расчета прибыли или убытков по методу оборотных затрат статью «Прочие расходы хозяйственной деятельности» формируют группы счетов 72хх, 73хх, 74хх, 75хх, если вышеперечисленные расходы не показаны по другим статьям расчета прибыли или убытков, а также счёт 8260, а также убытки (нетто стоимость) от отчуждения долгосрочных вложений и убытки (нетто стоимость) от колебания курса валюты, однако убытки (нетто стоимость) от колебания курса валюты также могут быть отражены в статье расчета прибыли или убытков «Процентные платежи и им подобные расходы» (см. Закон о годовых отчётах, статью 22, часть 3).

Внеочередные доходы и расходы
В статье 23 Закона о годовых отчётах раскрыто понятие «Внеочередные доходы» и «Внеочередные расходы». Это доходы и расходы, которые возникают в результате таких событий или сделок, которые однозначно отличаются от обычной деятельности общества и частое или периодическое повторение которых не ожидается. Для учёта внеочередных доходов предназначен счёт 8310, а для внеочередных расходов – счёт 8410 (см. Закон о годовых отчётах, статью 23).
Обычная деятельность в понимании Закона о годовых отчётах – это любая деятельность, которую общество осуществляет в рамках своей хозяйственной деятельности, а также такая деятельность, которая способствует хозяйственной деятельности общества или возникла в связи с такой деятельностью, или непосредственно вытекает из нее.
Объем и виды внеочередных доходов и расходов должны поясняться в приложении, кроме случаев, когда их объем не имеет существенного значения.

Схема расчета прибыли и убытков, классифицированной по методу периодических затрат предполагает во второй  строке расчета прибыли и убытков «Изменения запасов готовой продукции и незавершённого производства» отражать изменение запасов собственного производства (Д/К 66хх) отдельно от других расходов хозяйственной деятельности. Это связано с тем, что в производственную себестоимость запасов собственного производства могут быть включены разные элементы затрат – материалы, труд, износ и др. прямые и непрямые производственные затраты, согласно требованиям Закона о годовых отчётах (статья 30, часть 3). 
Схема расчета прибыли и убытков, классифицированной по методу оборотных затрат, изменение запасов готовой продукции (Д/К 66хх) отражает  во второй  строке расчета прибыли и убытко «Производственные затраты на проданную продукцию» вместе с другими затратами хозяйственной деятельности, которые входят в себестоимость проданной продукции и напрямую связаны с созданием нетто-оборота. 
Почему в статьях «Прочие доходы хозяйственной деятельности» и «Прочие расходы хозяйственной деятельности» отражают нетто результат, т.е. прибыль в статье «Прочие доходы хозяйственной деятельности»  или убыток в статье  «Прочие расходы хозяйственной деятельности»? Ответ на этот вопрос находится в 30-31 пунктах Латвийского стандарта бухгалтерского учета №1 «Основные принципы подготовки финансового отчета»:
  • если предприятие в рамках обычной деятельности осуществляет сделки, целью которых не является получение дохода, результаты этих сделок указываются по нетто сумме за вычетом из всех доходов соответствующих расходов, например:
  • прибыль и убытки от отчуждения долгосрочных вложений, в том числе финансовых вложений и используемых в основной деятельности долгосрочных активов, указываются за вычетом из полученных средств балансовой стоимости активов и расходов на продажу;
  • прибыль и убытки, порождаемые подобными сделками, например, приобретения и убытки от колебания курса валюты и финансовых инструментов, предназначенных на продажу, указываются по нетто стоимости.
Bojarenko
Bojarenko 25.02.2013 19:48, skatījumi: 559
5 ziņojumi
Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.