Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Grāmatvedības uzskaites jautājumi. Lietvedība
Списания кап. ремонта Uz tēmu sarakstu

Zvaj 06.05.2008 10:30
38 ziņojumi
38 ziņojumi
Atbildes (100)
Vispirms jau- kap remontus drīkst izpildīt tikai licencēta būvfirma. Jums tā arī bija?

Storno 06.05.2008 10:32
1392 ziņojumi
1392 ziņojumi
Обязательно ли нужно списать ВСЮ оставшуюся сумму сразу после прекращения действия договора аренды?
- Обязательно. ИМХО Ну саи подумайте, как у Вас в балансе может быть отражено что-то, чего уже нет.
А что в договоре аренды говориться на этот счет? Вам этот ремонт никак не компенсируют?
- Обязательно. ИМХО Ну саи подумайте, как у Вас в балансе может быть отражено что-то, чего уже нет.
А что в договоре аренды говориться на этот счет? Вам этот ремонт никак не компенсируют?
Да, это был кап. ремонт, который проводился несколькими фирмами, насколько мне известно, лицензированными...

Zvaj 06.05.2008 10:36
38 ziņojumi
38 ziņojumi
Много чего меняет. Текущий сразу в расходы списывается. И в договоре текущий не обязательно оговаривать. А то может получиться, что его в декларации поднять придется.
А в договоре с арендатором кап.ремонт оговаривался? Если да, то после прерывания договора аренды всю сумму в расходы.
Текущий сразу в расходы списывается.
-Это где такое написано??? Можно списать, не значит нужно списать. Знаю фирмы, где текущие ремонты сточт от 20-30 тысяч лат и списывают их в течнии 3-5 лет и считаю это правильным, потому как расходы должны соответствовать расходам. Вы чай ремонты не каждый год делаете, а этот ремонт Вам лет 5 служит, если не все 10 лет.
-Это где такое написано??? Можно списать, не значит нужно списать. Знаю фирмы, где текущие ремонты сточт от 20-30 тысяч лат и списывают их в течнии 3-5 лет и считаю это правильным, потому как расходы должны соответствовать расходам. Вы чай ремонты не каждый год делаете, а этот ремонт Вам лет 5 служит, если не все 10 лет.
По договоту Арендодатель должен возместить эти расходы, если договор прерывается по его инициативе. Если нет, то арендатору ничего не возмещается...

Zvaj 06.05.2008 10:41
38 ziņojumi
38 ziņojumi
Я тоже всегда считала, что текущий ремонт списывается сразу:-(

Inst 06.05.2008 10:42
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Считаю, чо нужно смотреть по ситуации, конечно 1000 лат нечего растягивать на году, но если суммы в десятки тысяч, то списать сразу ИМХО не совсем правильно. Ибо кроме стандарта есть еще и закон о годовых отчетах и много еще чего.
С другой стороны, если эти десятки тысяч расходов НУЖНЫ фирме (т.е. чтобя налог не платить), то на здоровье , списывайте. Я же не говорю, что списать сразу нельзя. Говорю, о том, что если и текущий ремонт списывать постепенно, то это не является нарушением.
Я думаю. что важнее всего влияние отражения текущего ремонта на ПНП. Ео вот в законе о ПНП что-то сходу ничего об этом не нашла.

Inst 06.05.2008 10:53
nav ziņojumu
nav ziņojumu
В законе о ГОП достаточно почитать дефиницию долгосрочных вложений. Текущий ремонт под эту дефиницию никак не подпадает.
Ну и по чьей инициативе расторгнут договор? Вы же сами ответили - если по их, то они возмещают, а если по вашей, то надо восстанавливать в декларации.
(1) Облагаемым доходом плательщика налога (далее также - "плательщик") - резидента и постоянного представительства - является указанный в составленном в соответствии со статьями 11 и 12 Закона "О годовых отчетах предприятий" или Законом о кредитных учреждениях или Законом о ссудосберегательных обществах или Законом о страховых обществах и надзоре за ними или Законом об обществах управления вложениями, или Законом о рынке финансовых инструментов по годовому отчету расчете прибыли или убытков объем прибыли или убытков до расчета подоходного налога с предприятий, который соответственно увеличен или уменьшен на ту сумму части доходов или расходов, которые не связаны непосредственно с хозяйственной деятельностью плательщика, и на ту сумму убытков, которые вызваны содержанием принадлежащих плательщику объектов социальной инфраструктуры. Облагаемый доход корректируется (изменяется) в соответствии с настоящим законом.
(часть 1 частично изменена законами ЛР от 30.09.1998; 12.12.2000; 07.12.2001; 09.11.2005)
А в П/У включаются все расходы текущего периода, в т.ч. и текущий ремонт. И вроде как нет причин, оговоренных в нормативике, чтобы его не включать.
(часть 1 частично изменена законами ЛР от 30.09.1998; 12.12.2000; 07.12.2001; 09.11.2005)
А в П/У включаются все расходы текущего периода, в т.ч. и текущий ремонт. И вроде как нет причин, оговоренных в нормативике, чтобы его не включать.

Inst 06.05.2008 11:03
nav ziņojumu
nav ziņojumu
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt