По-русски
Piemēram: PVN deklarācija

Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).

Iesācējiem

Главнй бухгалтер из России Uz tēmu sarakstu

Главнй бухгалтер из России
Уважаемые коллеги -бухгалтера я много лет проработала главным бухгалтером в России ,посоветуйте пожалуйста где взять информацию в интернете или в бумажном варианте бух литературу как пособие по бух. учету в Латвии где все от А до Я можно найти -правида ведения бух. учета , план счетов и все такое на русском языке
Elenalazdina
Elenalazdina 30.10.2007 14:06
9 ziņojumi

Atbildes (18)

На русском многое есть у Ксюши и Klen2 в хранилищах.
Luiza
Luiza 30.10.2007 14:16
7714 ziņojumi
У нас едва ли найдете все от А до Я. Это очень большая книга будет. Не унесете.

Основной принцип бухучета у нас тот же, что и в России: дебет слева, кредит справа и актив равен пассиву.

Если интересуют основные принципы составления отчетности, то это закон "О годовых отчетах" и местные стандарты. Писано частично с МСФО. Если стандартами владеете, то и здесь справитесь.

Утвержденного сверху плана счетов и проводок нет. Был когда-то и по старой памяти им пользуются, хотя уже давно отошли от прежней рыбы.

Налоги отдельно. Есть на каждый налог свой закон и под ними куча правил КМ.

Систематическая подборка всей нормативки на русском есть бумажных изданиях "Лиетишкас информацияс диенестс" - альбомы "Бухучет" и "Налоговая система". Регулярно высылаются изменения.

Есть электронные базы на русском, например, Балтикона.
Maija
Maija 30.10.2007 14:20
28223 ziņojumi
Только чтобы попасть в хранилище, нужно зарегистрироваться и уплатить денешку - членский взнос. Совсем немного. Зато пользу - оЧЧень много!
Julija_k
Julija_k 30.10.2007 14:20
2014 ziņojumi
Спасибо огромное за отзывчивость!!! То что принципы бухгалтерского учета теже я поняла , сажите где можно купить альбомы "Бухучет" и "Налоговая система". Существует ли в Латвии разделение бухгалтерского и налогового учета? И что Вы имели ввиду под тем что несуществует единого плана счетов? а как же тогда проводки делать и как тогда налоговики проверяют?
Elenalazdina
Elenalazdina 30.10.2007 15:22
9 ziņojumi
Так и не существует. И проводки, тем не менее, делаются. Каждое предприятие само должно разработать свой план счетов. В него при проверке и смотрят.

Разделения бухгалтерского и налогового учета нет. Учет на все случаю один. Для расчета подоходного налога с предприятий (налога на прибыль) имеется налоговая декларация и куча процедур для приведения бухгалтерской прибыли с облагаемому налогом доходу. Об этом в законе О ПНП написано.

На альбомы можно подписаться http://www.lid.lv/izdevumi/

Сначала дадут базовый комплект, потом будут высылать сменные листы с изменениями. Полезно, по крайней мере пока не разберетесь что вам надо знать, а чего не обязательно.
Maija
Maija 30.10.2007 16:08
28223 ziņojumi
Бухгалтерский учет в практических ситуациях

http://www.biznesam.lv/pages/12.php?view=book&bo_boid=390
Ambera
Ambera 30.10.2007 16:20
21759 ziņojumi
http://www.ludberks.lv/ru/to_bookkeeper/comercial_acc_plan/

Обычно берут за основу старый план счетов, и ваяют для себя.

Но можно этого и не делать.
Iriss
Iriss 30.10.2007 16:41
12895 ziņojumi
Не пугайте девушку планом счетов)) Практически каждое предприятие базируется на основном плане счетов. Это дали возможность разработать свой отменив старый,как обязательный. Но сколько я не работаю - еще ни разу не встречала у кого то собственных разработок по плану счетов. Может на курсы бухгалтерские сходить?)Не думали?)
Diana_hot
Diana_hot 30.10.2007 16:42
398 ziņojumi
У нас другой план счетов - совсем не такой, какой все привыкли видеть. Плюс я еще делаю отчеты и использую еще 2 других плана счетов (не похожий ни на мой, ни на обычный).
Bagira_lv
Bagira_lv 30.10.2007 16:54
2164 ziņojumi
Я думала пойти на курсы бухгалтеров , но пока не решила на какие мне лучше пойти , так как основы бухгалтерского учета я уже давно знаю , в России у меня своя аудиторская фирма , хотела занятся самообразованием почитать в интернете и правовых системах а там и будет видно нужны мне эти курсы или сама справлюсь , очень люблю свою работу и хочу работать по профессии , но если есть советы по поводу курсов , я буду рада их прочитать, еще раз спасибо всем !!!!!:-D
Elenalazdina
Elenalazdina 30.10.2007 17:13
9 ziņojumi
Интересно, а если взять за основу Российский план счетов , там все тоже самое и налоги теже и только отчетность-баланс мы здаем один раз в три месяца, полностью делаем баланс и все налоги ( налог на прибыль , НДС , ЕСН и много всего) Бюрократия в Росии ужасная а еще и разделили бухгалтерский и налоговый учет , так что ведем два учета параллельно , один для ведения бухгалтерии и второй для расчета налога на прибыль(24%)и план счетов у нас строгий - проводки только те которые можно а те которые нельзя те и нельзя и за это очень штрафуют налоговики
Elenalazdina
Elenalazdina 30.10.2007 17:18
9 ziņojumi
Может и не мешает сходить на курсы. И именно для начинающих. Там где расскажут про основные принципы налоговой системы, оформление разной первички, формах отчетности.

Потом с нюансами будете разбираться сами.
Maija
Maija 30.10.2007 17:20
28223 ziņojumi
Бюрократии и у нас достаточно. Одна радость, что баланс сдается раз в год. Налоговые декларации (кроме ПНП) надо сдавать каждый месяц.

Российский план счетов можно брать, но не думаю, что будет удобно.

1. У нас частенько планы счетов пишутся на основании обязательного когда-то плана. И в программах обычно изначально программируют привычный план счетов. Так что лучше уж сразу привыкать к местным традициям.

2. Тот привычный план имеет иерархическую структуру и в принципе неограниченное количество цифр в номере для аналитики. На мой взгляд, это удобно.
Maija
Maija 30.10.2007 17:26
28223 ziņojumi
очень люблю свою работу и хочу работать по профессии =======

Вы переехали В Латвию ?
Starina
Starina 30.10.2007 18:33
6551 ziņojums
фамилия Lazdiņa - наверное вышла замуж тут?
Kuzka
Kuzka 30.10.2007 22:13
211 ziņojumi
да я переехала в Латвию так как вышла замуж за Латыша , но я сама родилась в Латвии но жила тут не долго, мне 33 года и я училась и работала в России , люблю свою работу и очень по ней скучаю ,очень хочу в Латвии тоже работать бухгалтером , в России я открыла свою фирму по бухгалтерскому сопровожению и аудиту все время работала 24 часа в сутки и думала-пусть в сутках будет хотябы 36 часов тогда я все успею , а сейчас я и незнаю с непривычки что и делать мне , большое желание работать и привычка всегда работать и много думать не дает покоя , я очень рада что нашла этот виртуальный клуб , хочется общаться , еще раз спасиба всем
Elenalazdina
Elenalazdina 31.10.2007 16:34
9 ziņojumi
звоните... помогу... 26075072
Bateikin
Bateikin 12.11.2007 19:49
10823 ziņojumi
спасибо!!! обязательно позвоню!!!
Elenalazdina
Elenalazdina 20.11.2007 15:44
9 ziņojumi

Paldies pateica

Nosūtīt ziņojumu Pievienot Kontaktiem

Vietnes izmantošanas laiks bez autorizācijas ir beidzies!

Lai varētu turpināt izmantot vietni, jums ir jāautorizējas vai jāreģistrējas.

Pēc 10 sekundēm jūs automātiski novirzīs uz reģistrācijas lapu.