Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Почасовая оплата труда - что делать если проработано меньше? Uz tēmu sarakstu
Почасовая оплата труда - что делать если проработано меньше?
Мы приводим в порядок трудовые договора и юрист сказал следующее:
_________________________________________________
В трудовом договоре обязательно должен быть пункт о количестве рабочего
времени: нормальная рабочая неделя - это 40 часов в неделю, но может и быть и сокращенная неделя. Но в любом случае для каждого работника оговаривается время работы - например сокращенное 20 часов в неделю. Для учета ведется график учета рабочего времени - где отмечаются конкретные дни работы и часы (сегодня отработали например 8 часов, затвра - 5, послезавтра вообще не работали), но общее кол-во рабочих часов, указанных в трудовом договоре (в данном примере 20 часов в неделю) должно соблюдаться.
В трудовом договоре надо отметить столько часов, сколько работник работает в неделю. Т.е. табель учета рабочего времени должен совпадать с условиями
трудового договора. Если у работника неполный рабочий день , т.е. меньше 40 часов в неделю (8 часов в день), то в тудовом догjворе надо писать _
"nepilns darba laiks -___ stundas nedela".
_________________________________________________
У нас работники работают по часам. Непонятно вот что. Вот укажем мы, что рабочая неделя - 40 часов. Но что если реально работник отработал допустим 35 часов? В табеле надо указывать 35 или 40?
Atbildes (40)
kāds jums darba laika veids - summētais vai 5 dienu darba nedēļa vai kā?
А юристы чего по этому поводу говорят?
Если договорились на 40 часов, значит должно быть 40 часов.
На все остальное должна быть причина: простой, прогул, уважительное отсутствие и пр.
Каждый случай оформляется и оплачивается отдельно как написано в ЗОТ.
Напишите "nepilns darba laiks - līdz 40 stundām nedeļā, saskaņā ar grafiku".
Мы по юридической безграмотности поначалу просто думали - сколько человек отработал, столько и заработал, но похоже это наша проблема, недостающие часы оформлять? Как это делать, на помесячной основе? Допустим в договоре напишем:
1.3. Darbinieks tiek pieņemts darbā uz pilnu darba laiku 40 stundas nedēļā.
Можно ли по прошествии месяца, если реальное количество часов меньше чем рабочие дни * 8, то оформить одну бумагу, "списывающую" недостающие часы? Как это обычно правильно делается?
Спасибо!
Logram, это был бы наилучший вариант. Т.е. добавляем такую вразу в договор и просто платим зарплату по табелю с реально отработанными часами, как и раньше?
Если принят на работу на 40 ч/нед., почему отработал меньше?
nosakiet maksu par stundu un tik arī samaksājiet
>Напишите "nepilns darba laiks - līdz 40 stundām nedeļā, saskaņā ar grafiku".
Только сейчас дошло, saskaņā ar grafiku или с соответствии с табелем?
Объясню откуда растут ноги у вопроса - у нас в офисе налажен учёт рабочего времени. Приходит человек - нажимает в программе кнопку Start, время записалось. В конце дня - кнопку End. В результате табель получается всё время в виде: 8.34, 7.45, 7.89, т.е. "круглых" часов нет. Вот теперь думаем, как такие "реальные" отчёты согласовать с законом.
Прошу по теме

Так проще. Захотел человек пойти в университет - нажал End и всё. А так надо где-то записать и т.п.
Реально причина - начали работать с американцами и так сложилось, что переняли их систему. Им нужны отчёты по часам, а не мифические 8 часов в день...
Если у вас так строго, то считайте часы по факту. На разницу пишите объясниловку. Если недоработал, где в это время был и почему. Если переработал, то как это будет компенсироваться - сверхурочной оплатой или отгулами.
Maija, переработку оплачиваем по закону, тут всё понятно.... А можно раз в месяц написать одну бумагу, что-то типа "В связи с семейными обстоятельствами за январь 2008 года было отработано 160 часов, вместо положенных 176. Подпись" ? Этого будет достаточно? Т.е. я правильно понимаю, что подоплёка такая - работодатель гарантирует количество работы, но если отработано меньше - должна быть подпись работника, что "он в курсе"?
Думаю, что хватит. На всякое нарушение трудового распорядка должно быть истребовано объяснение работника. Если работник объясняет свое отсутствие семейными обстоятельствами, значит так тому и быть.
Это не является уважительной причиной отсутствия, за которое положено платить. Оплатите по факту.
Спасибо! Более менее теперь понятно.
Outlander3, а чего вы так графика испугались?График - это планируемое время нахождения на работе, а табель - фактическое.Они могут и не совпадать.Напишите в графике 8 часов, а в табеле как кнопка зафиксировала и не надо будет никаких объяснительных писать.
А что эта кнопка к программе подключена, или так для "бдения" за дисциплиной?
Надо объяснительные писать. Если рабочее время назначено 40 часов, то как-то надо обосновать, почему они не отработаны. Причины этому могут быть разные и, соответственно, оплата отстутствия разная.
Maija, а если написать неполное время до 40 часов в неделю, согласно графика?
В методике про кнопку написать, что по ней табель заполняется.
Разве надо будет объяснять почему отработал не 40, а 38,32 часа, если в договоре сказано до 40?
Тогда будет другой конец палки.
Если написано 40 часов, значит 40 часов должен быть на работе. Проспал, в пробке застрял, в поликлинике был - это единичные случаи, каждый из которых разбирается отдельно.
Если писать "по настроению до 40 часов", то поди заставь кого на работу ходить. Не было у меня настроения и чихал я на ваши графики. Не сказано, скольно надо работать, значит буду работать как мне угодно.
И работнику накой такой договор. Он нинимается работать и деньги за работу получать, а не числиться и ждать пока работодателю будет угодно его на работу высвистать.
А у них, похоже, договоры реальные, а не бумажные.
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture