Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Уменьшение з/пл
Не могу разобраться со ст.98 п.2.
Это при любом уменьшении з/пл? Или если руководитель ставит реред выбором - увольнение или уменьшение?
Atbildes (17)
Я так понимаю, что в случае увольнения, если просто уменьшение - вы согласны то договор в силе с внесёнными изменениями, а если не согласны отказываетесь от договора и через месяц можно уволиться получив средний заработок
Я тоже так как вы понимаю, а юрист - иначе. У нас с оклада перешли на почасовую оплату, в результате з/пл за сентябрь(почасовая) меньше августовской (оклад). Юрист предлагает доплатить разницу за сентябрь.
об увольнении речь не идет вообще.
Ой нет простите-я почитала и беру свои слова назад - я поняла , что в любом случае:-O
98,2, В случае когда правоотношения продолжаются,,,,,,,,,,,,,
Статья 98. Расторжение трудового договора в связи с предложенными изменениями в нем
(1) Не позднее чем за один месяц работодатель имеет право письменно предупредить о расторжении трудового договора с условием, что трудовые правовые отношения с работником будут расторгнуты, если работник не согласится продолжать такие отношения в соответствии с изменениями трудового договора, предложенными работодателем. Такое расторжение допускается, если оно основывается на поведении работника, его способностях или же в связи с проведением на предприятии организационных, технологических или им подобных мероприятий.
(2) Если при продолжении трудовых правовых отношений в соответствии с предложенными работодателем изменениями трудового договора снижается средний заработок работника, работодатель обязан выплатить работнику прежний средний заработок в течение одного месяца после изменения трудового договора.
(3) Положения части второй данной статьи не применяются, если трудовой договор расторгнут в связи с нарушениями трудового распорядка или трудового договора, допущенными работником.
(4) Если работник считает, что предупреждение о расторжении трудового договора в соответствии с частью первой данной статьи неправомерно, то он имеет право возбудить в суде иск о признании такого расторжения недействительным. В этом случае соответственно применяются положения статей 122 и 123 данного закона
Если выдернуть 2 пункт, то однозначно кажется - надо доплачивать. Но мне почему-то кажется, что в этом случае воспринимать его надо в контексте всей статьи.
Собственно почему при одной повременке - почасовой оплата получилась меньше, чем по другой повременке - месячной.
Стоимость часа уменьшилась? Количество рабочих часов уменьшилось?
Налицо ухудшение условий труда.
Оклад 140,00. В августе 184 часа, 140/184=0,76
Сентябрь 0,76*160=121,60
Ухудшение условий?
У нас с оклада перешли на почасовую оплату
стоимость труд/ час пересчитали ?
можно ли Сентябрь 0,875 ?
Сентябрь 0,875*160=140
НО октябрь 184*0,875=161
А почему вы решили привязаться к одному месяцу, да еще длинному? Брали бы среднее количество часов по году. Точнее был бы результат.
Но все равно по факту условия труда не измененились, а оплата получилась меньше. Придется платить.
Придется платить.
Доплатить в сентябре, т.е. один месяц после изменений?
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture