Uzmanību! Jūs šobrīd skatāties forumu ierobežotā režīmā - autorizējaties (lapas augšdaļā) vai reģistrējaties lai piekļūtu visām foruma iespējām (tēmas / atbildes izveidošana, piekļuve sarakstiem «Atlasītās», «Manas tēmas», «Neizlasītās»).
Увольнение по сокращению.
Статья 112. Выходное пособие
Если коллективным трудовым договором или трудовым договором не установлено большее выходное пособие, то при расторжения трудового договора в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 100, пунктами 6, 7, 8, 9 или 10 части первой статьи 101 данного закона, работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в следующем размере:
1) среднего заработка за один месяц, если у соответствующего работодателя работник был занят менее пяти лет;
(4) Средний месячный заработок рассчитывается путем деления на шесть общей суммы оплаты труда за последние шесть месяцев.
Atbildes (103)
К счастью, все увольняемые по 6 месяцев отработали. НО у некоторых на эти 6 месяцев приходятся отпуска, оплата которых не включается в оплату труда, и при делении на 6 они оказываются в проигрыше. Это правильно?
Очень жду Ваших мнений.
Извиняюсь, просто хочу уточнить, оплата больничного "А" тоже не входит в рассчёт среднего?
(7) Если работник работает менее шести месяцев, то средний дневной или часовой заработок рассчитывается исходя из оплаты труда в отработанные дни, разделив общую сумму этой оплаты соответственно на количество отработанных в этот период дней или часов.
Так получается, что если отработали больше 6 месяцев, то средний не рассчитывается по п.7, на который Logram дала ссылочку. Получается, что в проигрыше.
Не, по-моему, если больше 6 месяцев, то делим на 6, а если меньше 6 месяцев, то делим на отработанные дни.
Ну так у автора вопроса отработали больше 6 месяцев.
Так Inst, как всегда, хочет расставить все точки над "и".Она же написала "Очень жду Ваших мнений.":)
Лограм дала ссылочку на расчет среднедневного или среднечасового.Это не мой случай.
Мне нужен расчет среднемесячного!
Инна, см.п.4
Так с этого п.4 вопрос и начался
А ничего другого, по-моему, и не предложить. Может, Майи чего посоветуют?
А, по-моему, в данном случае среднемесячный надо считать так же, как для отпускных, т.е. среднедневной умножать на кол-во рабочих дней того месяца, за который ему выплачивается выходное пособие.
за который ему выплачивается выходное пособие. Выходное пособие выплачивается не за конретный месяц, а вообще. ИМХО.
в данном случае среднемесячный надо считать так же, как для отпускных. Не согласная я что-то.

Зачем тогда отдельный пункт для расчета среднемесячного?
Мне кажется, что выходное пособие, всё таки, выплачивается за конкретный месяц (следующий после увольнения).Потому что на бирже при увольнении по сокращению за первый месяц не платят пособие, мотивируя тем, что работник получил за этот месяц выходное пособие на предприятии.
А по поводу "считать так же, как для отпускных" после 7 пункта есть и 8
(8) Сумма выплачиваемого среднего заработка рассчитывается путем умножения среднего дневного (часового, месячного) заработка на количество тех дней (часов, месяцев), за которые работнику должен быть выплачен средний заработок.
Я, правда, с таким случаем тоже не сталкивалась.Но своё мнение я высказала.:)
Интересно послушать и другие мнения.
Спасибо, Лограм и Ирена.
А остальные свое мнение зажали!
Все увольняют главного бухгалтера и считают отложенный налог.:(
Ну вот, а я налоговые книжки уже должна заполнить и людям раздать:(
Aizvērt
Īss pārkāpuma apraksts
Aizvērt
Rediģēšanas vēsture